Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В Ростовской области после контакта с лисой непривитый бычок заболел бешенством

В Ростовской области после контакта с лисой непривитый бычок заболел бешенством

3 Октября 2017
В Ростовской области после контакта с лисой непривитый бычок заболел бешенством

В ветеринарную службу Чертковского района обратилась жительница хутора Ходакова и сообщила, что два ее бычка ведут себя странно: часто мычат, отказываются от еды и питья, у животных наблюдается сильное слюнотечение. При этом, женщина призналась, что при проведении плановой иммунизации против бешенства, полугодовалые телята были сокрыты от ветеринарных врачей.

Ко всему, незадолго до случившегося хозяйка видела у себя во дворе лис. Все это насторожило ветврачей, они изолировали животных и поставили их под наблюдение. Через несколько дней один из бычков пал. Второго застрелил владелец.

На место прибыла ветеринарная бригада. Специалисты отобрали пробы патологического материала и направили их на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Трупы сожгли, двор и место захоронения зольного остатка продезинфицировали.

Вчера опасения ветврачей подтвердились – при люминисцентной микроскопии у павшего бычка диагностировали бешенство. У второго животного диагноз не подтвердился. Однако, окончательный результат будет через месяц после завершения биологического исследования.

В ближайшее время на отдельной территории Ходакова установят карантинные ограничения.

Ветеринарные врачи напоминают, бешенство – это особо опасное заболевание, общее для человека и животных. Жителям Ростовской области необходимо соблюдать меры предосторожности: один раз в год прививать своих питомцев от бешенства (в государственных станциях по борьбе с болезнями животных прививку от бешенства сделают бесплатно), предотвращать контакт с бездомными и дикими плотоядными животными, в случае укуса или ослюнения животным, не проходившим ветеринарную обработку, сразу обращаться за помощью в ветеринарную службу и медицинское учреждение.

Поделиться: