В Ростовской области проводится мониторинг водоплавающей дичи на наличие вируса гриппа

В Ростовской области проводится мониторинг водоплавающей дичи на наличие вируса гриппа

20 Ноября 2017
В Ростовской области проводится мониторинг водоплавающей дичи на наличие вируса гриппа

На Дону проводится мониторинг водоплавающей дичи на наличие гриппа птиц. Объемы изъятия охотничьих ресурсов для каждого района области утверждены постановлением областного министерства природных ресурсов и экологии.

Чтобы не допустить осложнения эпидемиологической и эпизоотической ситуации по гриппу среди водоплавающей птицы и синантропных видов птиц министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области совместно с государственной ветеринарной службой региона принимается целый ряд мер.

В районах с повышенным риском проводятся ежедневные обследования территорий охотничьих угодий на предмет обнаружения павших особей птицы.

В случае выявления падежа птиц специалисты областного природоохранного ведомства информируют специалистов государственной ветеринарной службы о местах падежа с целью отбора ими проб патологического материала для проведения лабораторных исследований на наличие генома вируса гриппа птиц.

Диагностический отстрел пролетной дикой водоплавающей дичи и синантропных видов птиц (грач, сойка, галка, воробей домовый, большой баклан, сизая чайка, чайка-хохотунья) осуществляется штатными сотрудниками охотпользователей под контролем специалистов минприроды Ростовской области.

«Такие меры необходимы для своевременного выявления заболевания и предотвращения его распространения», – отметил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

«По утвержденному министерством природных ресурсов и экологии плану за вторую декаду ноября для лабораторного исследования должны поступить 215 материалов от добытой пролетной водоплавающей дичи», – пояснил директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

Всего, по данным руководителя станции, с начала 2017 года в областную ветеринарную лабораторию доставлено и проведено исследование более 76 тыс. проб биоматериала от домашней и дикой птицы.

Но основным методом профилактики ветеринарные врачи считают вакцинацию и ревакцинацию птицы в личных подсобных хозяйствах.

Так, за 2017 год в регионе вакцинировано более 2 млн 300 тыс. голов птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, расположенных на угрожаемых территориях. Также в целях сохранности поголовья домашней птицы ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам исключить контакт домашней и дикой птицы и обеспечить домашним пернатым без выгульный режим содержания.

Поделиться: