Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В Совете Федерации обсудили итоги и перспективы работы АПК.

В Совете Федерации обсудили итоги и перспективы работы АПК.

15 Апреля 2010
В Совете Федерации обсудили итоги и перспективы работы АПК.

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу на тему «Итоги функционирования агропромышленного комплекса в 2009 году и прогноз на 2010 год. Проблемы нормативно-правового и научного обеспечения развития АПК». Вел заседание председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов. С докладом выступила Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, сообщает пресс-служба СФ.

В расширенном заседании, посвященном обсуждению итогов функционирования агропромышленного комплекса в 2009 году и прогнозам на 2010 год, а также проблемам нормативно-правового и научного обеспечения развития АПК, приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ. Вел заседание председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов.

С основным докладом перед собравшимися выступила Министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Она поблагодарила Совет Федерации за поддержку инициатив министерства и за конструктивное сотрудничество. Министр проанализировала работу АПК в 2009 году и обозначила основные перспективы его работы на новый период.

На заседании отмечалось, что в 2009 году развитие агропромышленного комплекса являлось одним из приоритетных направлений социально-экономической политики государства. Так, по показаниям экспертов, в 2009 году объем производства продукции сельского хозяйства по сравнению с 2008 годом вырос на 1,2%, в том числе объем животноводства – на 4,1%. В докладе, например, подчеркивалось, что в 2009 году молока в хозяйствах всех категорий произведено 32,6 млн тонн, а птицы и скота – 9,9 млн тонн.

Вместе с тем, отмечали участники встречи, их озабоченность вызывает положение дел с материально-техническим обеспечением сельского хозяйства, так как наблюдается падение темпов приобретения машин и оборудования. Кроме этого, в аграрном комплексе замечен значительно больший спад инвестиций, чем в среднем по другим отраслям экономики.

Для оптимизации всех процессов в деятельности АПК, считают участники заседания, необходимо ускорить рассмотрение проектов федеральных по внесению изменений в законодательство России в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения и в части создания дополнительных гарантий целевого использования земель племенных заводов, племенных репродукторов и генофондных хозяйств. Рекомендовано ускорить подготовку документов по внесению поправок в федеральные законы «О развитии сельского хозяйства», «Об ипотеке», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Собравшиеся отмечали также, что при составлении проекта федерального бюджета на 2011 год и на плановый период до 2012 и 2013 годов Правительству РФ нужно предусмотреть средства на финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы на уровне, предусмотренном ее паспортом.

На расширенном заседании подчеркивалось, что необходимо утвердить Концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период 2020 года, а также разработать комплекс дополнительных мер по ограничению роста цен и тарифов на товары и услуги субъектов естественных монополий, цен на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и химические средства защиты растений.

Поделиться: