Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В Татарстане ухудшается состояние озимых.

В Татарстане ухудшается состояние озимых.

11 Мая 2010
В Татарстане ухудшается состояние озимых.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, за апрель 2010 года выпало лишь 8 мм осадков, что составляет 25% от среднемноголетних значений. В то же время средняя температура воздуха на 2°C выше среднемноголетних показателей, сообщают в республиканском министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

На встрече с Премьер-министром РФ В. Путиным президент Татарстана Р. Минниханов сообщил о ситуации с озимыми. «Конечно, в этом году подвела зима, предполагаем, что озимых погибло около половины, - сказал президент Татарстана. – Озимые будут пересеиваться. Семена есть, возможность есть, хотя это влечет за собой большие убытки».

По прогнозам гидрометслужбы, и в первой половине мая осадков не ожидается. При сложившихся погодных условиях специалисты и ученые настоятельно рекомендуют на засеянных участках проводить до и послевсходовое боронование посевов (сухой полив), приводящий к разрыву почвенных капилляров, что способствует сохранению имеющейся влаги. На засеваемых в мае месяце яровых культурах при плохом контакте с семенами необходимо проводить даже повторное прикатывание посевов с обязательным последующим боронованием через 3-4 дня, отмечает ИА «РАД».

Состояние озимых культур с каждым днем ухудшается. По оперативным данным на данное время, гибель озимых приближается к 300 тыс. га. Площадь погибших озимых необходимо использовать для посева поздних яровых крупяных культур и расширения посевов кормовых культур – проса, суданской травы, сахарного сорго, кукурузы, рапса.

В текущем году создается угроза обеспечения животноводства кормами на зимне-стойловый период. Поэтому специалисты минсельхозпрода РТ настоятельно рекомендуют оперативно проанализировать в разрезе каждого сельхозформирования баланс кормов и при необходимости пересмотреть структуру посевов, увеличивая долю кормовых для полного обеспечения кормами животноводства.

Поделиться: