Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В Туве приступили к организации пунктов искусственного осеменения сельхозживотных

В Туве приступили к организации пунктов искусственного осеменения сельхозживотных

27 Октября 2017
В Туве приступили к организации пунктов искусственного осеменения сельхозживотных

В Туве для качественного улучшения мясного и молочного скота переходят на технологии искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. С 2017 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ приступило к реализации отраслевой программы «Осеменатор», в рамках которой в регионе планируется создать сеть пунктов искусственного осеменения. На днях первые такие пункты были открыты в Дзун-Хемчикском и Кызылском районах. Всего же за пять лет, на которые рассчитана программа, в Туве предполагается организовать 10 аналогичных пунктов, сообщает gov.tuva.ru.
Как сообщили в региональной службе по ветеринарному надзору, уже в 2017 году планируется охватить искусственным осеменением не менее 30% всего маточного поголовья крупного рогатого скота. Для действующих пунктов осеменения в российских племенных хозяйствах уже закуплен необходимый материал – 200 доз семени элитных быков-производителей мясной герефордской и мясо-молочной симментальской пород.
Специалисты службы считают, что использование технологии искусственного осеменения позволит в короткие сроки улучшить качество стада, увеличить поголовье высокопродуктивных животных, снизить их заболеваемость, а также планировать сроки расплодной кампании. Конечный эффект от реализации программы заключается в уменьшении себестоимости продукции, повышении доходности хозяйств и конкурентоспособности в целом животноводческого комплекса Тувы.
Общее поголовье скота в Туве в настоящее время превысило 1,6 млн. животных. В частности, стадо крупного рогатого скота насчитывает около 180 тысяч голов, овец и коз – почти 1,4 млн., лошадей – более 75 тысяч, свиней – 12,6 тысячи, яков – 10,7 тысячи, оленей-маралов – 3,8 тысячи, верблюдов – 223 головы. С конца 2016 года республика впервые начала поставлять мясо за пределы своего внутреннего рынка – в крупные города Сибири, а также в Подмосковье.

Поделиться: