Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В.Зубков: Необходимо продлить постановления о поставках ГСМ по льготным ценам.

В.Зубков: Необходимо продлить постановления о поставках ГСМ по льготным ценам.

26 Октября 2010
В.Зубков: Необходимо продлить постановления о поставках ГСМ по льготным ценам.

С учетом сложного положения сельхозпроизводителей из-за засухи необходимо продлить на 2011 г. действие постановления правительства РФ о поставках горюче-смазочных материалов (ГСМ) по льготным ценам, которое действовало в 2010г.

Такое мнение высказал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, выступая с докладом по итогам проведения осенних полевых работ и развитию животноводства на совещании, состоявшемся сегодня в Ростове-на-Дону под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина.

Также В.Зубков сообщил, что потребуется дополнительно привлекать материально-технические ресурсы в АПК. Он уверен, что Министерству сельского хозяйства РФ необходимо уже сейчас формировать эти резервы. Должен быть четкий план действий по обеспечению хозяйств семенами, удобрениями, горючим. Первый вице-премьер пообещал В.Путину в ближайшее время такие предложения представить.

Напомним, в июле 2010 г. правительство РФ приняло решение, что сельхозпроизводители получат 10% скидку к средним оптовым ценам на ГСМ, сложившимся в том или ином регионе. Вице-премьер РФ Игорь Сечин также напомнил, что в 2009 г. по такой системе было реализовано 1 млн 412 тыс. т ГСМ и объем преференций достиг 3 млрд руб. Тогда И. Сечин назвал эту меру «нерыночной» и отметил, что нефтеперерабатывающие компании несут дополнительные расходы из-за несвоевременной выборки топлива регионами, но тем не менее выполняют своим обязательства. С февраля по сентябрь 2010г. сельхозпроизводители получили по льготным ценам 988 тыс. т нефтепродуктов и объем льгот составил 3,2 млрд руб.

Между тем, недавно Министерство сельского хозяйства РФ выразило озабоченность невысокими темпами закупок аграриями льготного топлива. Так, заместитель главы ведомства Сергей Королев в рамках XVI международной конференции «Причерноморский рынок зерна и масличных в сезоне 2010-2011 гг.» отметил, что сельскому хозяйству выделено льготное топливо на 2010 г. на уровне 2009 г., но теперь встает вопрос о том, чтобы эти объемы выбирались крестьянами. «Многие (сельскохозяйственные) компании запросили, заявили эти объемы, теперь все ждут чего-то, не выбирают», - подчеркнул С.Королев, добавив, что в настоящее время цена на дизельное топливо, согласно мониторингу Минсельхоза, не растет. Помимо этого, министерство считает возможным субсидировать покупки сельхозорганизациями ГСМ, минеральных удобрений и семян.

Поделиться: