Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В. Зубков: несмотря на засуху, проблем с зерном в стране не будет.

В. Зубков: несмотря на засуху, проблем с зерном в стране не будет.

13 Июля 2010
В. Зубков: несмотря на засуху, проблем с зерном в стране не будет.

Самая жестокая за последние 10 лет засуха уже погубила в России 9 млн га посевов. Тем не менее, первый вице-премьер Виктор Зубков уверяет, что России хватит зерна и на продовольствие, и на фуражные цели. Также сохранится и экспортный потенциал.

По его словам, за последние годы созданы значительные резервы, и в настоящее время запасы зерна в стране составляют 24 млн тонн. России хватит зерна и на продовольствие, и на фуражные цели. Об этом в программе «Вести в субботу с Сергеем Брильевым» на телеканале «Россия 1» сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, комментируя ситуацию с засухой в ряде зернопроизводящих регионов России.

«России своего хлеба хватит. Мы последние годы имели хорошие урожаи зерновых, и в 2008 году, и в 2009 году, поэтому у нас появилась возможность создать большие запасы, у нас на 1 июля запасы зерна в стране 24 млн тонн», - сказал Зубков, передает «Интерфакс».

По его словам, эти запасы, которые также учитывают и 9,5 млн тонн зерна интервенционного фонда, «как находка для нас». «Мы сейчас из него окажем помощь тем, кто погорел, - сообщил первый вице-премьер. - И экспорт продолжится».

Однако он опасается, что в 2010 году не удастся добрать 35% кормовых культур – сена, сенажа, силоса. По его словам, надо сделать так, чтобы регионы сегодня быстро переориентировались: там, где кормовые сгорели, надо готовить корма в тех регионах, где прошли хорошие дожди, «страна у нас большая».

Специалисты отмечают, что засуха, с которой столкнулись угодья России в этом году, «наиболее жестокая» за последние 10 лет. По предварительной оценке Минсельхоза, от засухи в России уже погибли около 9 млн га зерна. Так, в Ульяновске в понедельник даже был введен режим чрезвычайной ситуации.

Специалисты прогнозируют ущерб в 433,4 млн рублей из-за гибели посевов. А в конце июня в связи с засухой режим ЧС был введен и в Татарстане. Из-за малоснежной зимы, полного отсутствия осадков с весны, земля потрескалась. Озимые культуры погибли на площади 460 тыс. гектаров, или половины зернового клина.

Вместе с тем, на юге страны в этом году урожай будет очень приличный. По последним данным Минсельхоза, он как минимум не ниже, чем в прошлом году. В Сибири состояние посевов пока тоже вполне приличное. И если природные катаклизмы обойдут стороной восточную часть страны, в среднем по стране урожай будет более чем достаточный.

Ранее Минсельхоз РФ предварительно прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 млн тонн. Такой же объем зерна был собран в России в 2009 году. Однако уже в мае Минсельхоз скорректировал свой прогноз до 90 млн тонн. А сейчас прогноз составляет 85 млн тонн. Напомним, в 2009 году засуха охватила 4 млн 400 тыс. га. В общей сложности ущерб от засухи в прошлому году составил порядка 16 млрд рублей.

Также Виктор Зубков подчеркнул, что правительство не оставит крестьян в беде. Уже определен комплекс мер, «но, тем не менее, нужно еще время, чтобы крестьяне могли спокойно сейчас убрать то, что выросло». Первый вице-премьер сообщил, что на очередном заседании президиума правительства РФ «будут выработаны основные параметры господдержки тех, кто пострадал от аномально высоких температур».

Он также напомнил, что по поручению правительства в Минсельхозе создан штаб под руководством министра, который проводит тщательный анализ ситуации. При этом Зубков призвал крестьян к сознательному выделению сумм денег у себя в бюджете для страхования урожая.

Как сообщает РИА «Новости», в этом году объем страхования посевов снизился на 20% по сравнению с показателями, записанными в госпрограмме развития сельского хозяйства. В некоторых регионах количество застрахованных площадей не дотягивает и до 10% общей площади полей. По словам Зубкова, государству в очередной раз придется выступить в роли бесплатной страховой компании. Впрочем, в Татарстане ситуация в этом смысле лучше, чем во многих других регионах - здесь в этом году застраховано 40% сельхозплощадей.

Стоит отметить, что министр сельского хозяйства Елена Скрынник уже заявляла, что аграрное ведомство подготовило законопроект, в соответствии с которым воспользоваться государственной поддержкой, в том числе субсидиями по кредитам, аграрии смогут только в том случае, если оформят страховку.

Поделиться: