Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В.Зубков поручил Минпромторгу проводить мониторинг цен на продтовары.

В.Зубков поручил Минпромторгу проводить мониторинг цен на продтовары.

26 Июля 2010
В.Зубков поручил Минпромторгу проводить мониторинг цен на продтовары.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в связи с засухой, которая создает риски для необоснованного роста цен, поручил Минпромторгу РФ проводить еженедельный мониторинг цен на продовольственные товары. Об этом первый вице-премьер сообщил на встрече с руководителями предприятий-производителей молока.

Эта работа будет проводиться специальной подгруппой в рамках возглавляемой В.Зубковым межведомственной рабочей группы по оценке ущерба от засухи и координации борьбы с неурожаем в регионах.

«Мы создаем подгруппу по мониторингу цен по продовольственным товарам, возглавит ее замглавы Минпромторга Андрей Дементьев», - сказал В.Зубков. «Поручим ему в течение недели провести мониторинг цен и делать эту работу постоянно: смотреть, кто, где и как ведет себя на рынке, какая необходимость повышать цены», - пояснил В.Зубков.

Первый вице-премьер убежден, передает ИТАР-ТАСС, что «никаких причин для взлета (цен) нет», но есть риск спекуляций на потребительском рынке.

Участвовавший во встрече глава Ассоциации компании розничной торговли (АКОРТ), главный исполнительный директор компании X5 Retail Group Лев Хасис поддержал идею о создании такой подгруппы, назвав это решение своевременным. Л.Хасис признал, что уже сейчас на рынке «есть предприятия, которые используют эту ситуацию (засуху) для спекулятивного подъема цен». «Работа этой группы позволит сбить спекулятивную пену», - полагает предприниматель.

На рабочей встрече в минувшую среду премьер-министр РФ Владимир Путин поручил В.Зубкову, курирующему сельское хозяйство и продовольственный рынок, взять под более жесткий контроль ситуацию с последствиями засухи по всей стране. «Считаю, нужно взять эту ситуацию (с засухой и ее последствиями для аграриев и потребителей) под более жесткий контроль. Прошу Вас создать рабочую группу и мониторить ситуацию еженедельно», - сказал В.Путин.

Как отметил тогда В.Путин, «ситуация (с засухой) не улучшается, а ухудшается: у нас было 14 - 15 регионов, которые пострадали от засухи, теперь их уже гораздо больше».

В.Зубков сообщил, что «уже 23 региона пострадали от засухи и объявили чрезвычайную ситуацию». Он заверил, что «все необходимые решения правительства приняты». Среди них первый вице-премьер перечислил решения по бюджетным кредитам, субсидиям, прямым дотациям, пролонгации полученных кредитов и реализации зерна интервенционного фонда. По словам В.Зубкова, «сейчас важно, чтобы заработали механизмы реализации принятых решений».

Для этого будет создана специальная рабочая группа по мониторингу ситуации, чтобы определенные меры скорее были применены на практике. «Сейчас самый важный вопрос, чтобы это не затянулось по времени. Поэтому я на прямой связи с губернаторами. В конце этой недели я проведу селекторное совещание с регионами и буду делать это еженедельно, чтобы полностью владеть ситуацией и сразу принимать решения - тем самым оказывать практическую помощь тем, кто пострадал», - заверил первый вице-премьер.

По его оценке, «самая сложная ситуация в молочном животноводстве». Тогда же В.Зубков пообещал провести по этому поводу встречу с руководителями Союза производителей молока, чтобы выяснить, какую помощь можно будет оказать производителям молока, чтобы не было снижения поголовья коров и дойное стадо было обеспечено кормами. Первый вице-премьер обещал и эту проблему «постоянно мониторить».

Премьер также поручил тогда В.Зубкову «напомнить руководителям субъектов Российской Федерации: чем раньше они проведут работу по определению реального размера ущерба (от засухи), тем быстрее может быть получена помощь соответствующими хозяйствами». «Нужно сделать это как можно более оперативно», - подчеркнул премьер-министр.

«Нужно в правительстве подготовить соответствующие механизмы, чтобы эти гарантии, дотации, субсидии были готовы в момент предъявления соответствующих документов и выделялись оперативно», - указал В.Путин.

Так же Виктор Зубков заявил, что дефицит продовольствия из-за разразившейся в России засухи не возникнет. «Подчеркну, никакого дефицита продовольствия не будет, и попросил бы донести это до граждан, бизнеса и простых людей», - заявил он сегодня на первом заседании комиссии по реализации комплексных мер, направленных на преодоление последствий засухи.

В.Зубков также обратился к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с тем, чтобы она «обеспечила постоянный мониторинг цен на мясо, масло и другие продукты», сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам В.Зубкова, «сейчас наблюдается некоторый спекулятивный рост цен», что совершенно не имеет под собой экономических оснований. «Я бы хотел попросить регионы: пожалуйста, поработайте вместе с бизнесом (по этому поводу)», - обратился он к главам субъектов РФ. В.Зубков еще раз заверил: «Государство обладает достаточными ресурсами, в том числе Интервенционным фондом, для преодоления сложившейся ситуации».

Поделиться: