Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В. Зубков рассчитывает, что продовольственная инфляция будет минимальной.

В. Зубков рассчитывает, что продовольственная инфляция будет минимальной.

30 Марта 2012
В. Зубков рассчитывает, что продовольственная инфляция будет минимальной.

Продовольственная инфляция за три месяца этого года будет мизерной, рассчитывает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

«В прошлом году у нас была самая низкая продовольственная инфляция за последние 20 лет - 4,1%, сейчас ситуация лучше, чем в прошлом году, мы посмотрели - за три месяца она будет мизерной», - заявил Зубков в среду. 28 марта, в Воронеже на совещании по вопросам подготовки к весенне-полевым работам.

В связи с этим он поставил задачу организованно провести посевные и уборочные работы с тем, «чтобы стоимость продовольствия не росла». Зубков также заявил о необходимости более активно развивать животноводство и зернопереработку в Сибири и на Дальнем Востоке, передает «Интерфакс». «Мы часто говорим, что трудно зерно перебрасывать из Сибири, в частности из Красноярского края и других регионов, через центр в сторону экспортных рынков, - сказал он. - А на Дальнем Востоке пока экспортные инфраструктуры не развиты».

«Так давайте больше там производить продукции животноводства, направлять зерно на корм животным, и нам тогда не надо будет туда тащить такие объемы продуктов питания», - сказал В.Зубков. Он отметил, что это направление необходимо предусмотреть в проекте Госпрограммы развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 год.

В.Зубков также считает, что практика залоговых операций на рынке зерна может быть расширена. Он напомнил, что в конце 2011 года в РФ впервые был введен механизм закупочных интервенций зерна с правом обратного выкупа. «Немного закупили - 420 тыс. тонн, но это начало, люди поверили в это, при необходимости эту практику можем более широко использовать в будущем», - сказал он.

Поделиться: