Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В. Зубков: РФ может отказаться от импорта сахара-сырца.

В. Зубков: РФ может отказаться от импорта сахара-сырца.

24 Октября 2011
В. Зубков: РФ может отказаться от импорта сахара-сырца.

Российские компании и предприятия в 2011 году, возможно, откажутся от импорта сахара-сырца в связи с рекордным урожаем сахарной свеклы, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК.

"Это очень хорошо, что мы получили 40 миллионов тонн (урожай сахарной свеклы - ред.), а может быть, и больше. Мы не будем закупать в этом году сахар (сырец - ред.), скорее всего", - сказал он на селекторном совещании по проблемам транспортировки сельхозпродукции в РФ.

Зубков отметил, что Россия в этом году станет экспортером сахара.

В свою очередь, замглавы Минсельхоза Александр Соловьев заявил, что, по прогнозам министерства, экспорт сахара из РФ в этом году может достичь 400 тысяч тонн.

"Планируется 200 тысяч тонн, а Бог даст, и до 400 тысяч тонн на экспорт отправим", - сказал Соловьев.

Как пояснил журналистам источник в секретариате Виктора Зубкова, предполагается, что из урожая свеклы текущего года будет выработано порядка пяти миллионов тонн сахара. Кроме того, порядка двух миллионов тонн сахара - это переходящие остатки с прошлого года.

Основной импорт сахара-сырца, как правило, начинается после завершения сезона выработки сахара из отечественной сахарной свеклы. По оценке экспертов, в текущем сельхозгоду импорт сырца может начаться только с марта.

Поделиться: