В.Зубков. Ситуация на рынке продовольствия в значительной мере стабилизирована.

В.Зубков. Ситуация на рынке продовольствия в значительной мере стабилизирована.

7 Декабря 2010
В.Зубков. Ситуация на рынке продовольствия в значительной мере стабилизирована.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков провел первое заседание правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

"Комиссия начинает работать не с чистого листа", - заявил на заседании Зубков.

"В июле, - напомнил он, - когда были отмечены значительные скачки цен как на внешних, так и внутреннем продовольственном рынке - по моему поручению была создана рабочая группа по мониторингу состояния цен на продовольственном рынке под руководством заместителя министра промышленности и торговли России Алексея Дементьева. Были предложены подходы, приняты решения. В том числе установлен запрет экспорта зерна до 1 июля 2011 года, введен исключительный железнодорожный тариф на перевозку зерна и продуктов его переработки, обнулены ввозные таможенные пошлины на картофель, капусту, гречиху".

Зубков также отметил активное участие Федеральной антимонопольной службы в работе по предотвращению попыток необоснованного завышения цен на продовольственных рынках.

"С августа возбуждено более 350 дел. Более чем по 70 из них уже вынесены решения, в том числе о наложении штрафа. Прошу ФАС России продолжить эту работу", - сообщил первый вице-премьер.

"В результате такого набора мер удалось в значительной мере стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке продовольствия. Но эту работу надо продолжать, теперь уже в рамках комиссии", - подчеркнул Зубков.

В этой связи первый вице-премьер рассмотрел предложения членов комиссии о дополнительных конкретных мерах и механизмах по дальнейшей стабилизации основных рынков продовольствия. По итогам дискуссии он поручил доработать и внести в правительство РФ согласованные предложения, направленные на их реализацию.

Напомним, правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков создана по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. В состав комиссии включены представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минфина, Минсельхоза, Минздравсоцразвития, ФАС, Федеральной таможенной службы.

Поделиться: