Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В. Зубков: таможенные пошлины на молочную продукцию могут вырасти.

В. Зубков: таможенные пошлины на молочную продукцию могут вырасти.

17 Марта 2011
В. Зубков: таможенные пошлины на молочную продукцию могут вырасти.

В целях поддержки российских аграриев ввозные таможенные пошлины на иностранную молочную продукцию могут быть увеличены. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на Совете при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе.

По его словам, масштабы производства отечественной молочной продукции в настоящее время недостаточно велики. Так, мощности по производству сыра загружены на 60%, сухого молока на 40, масла - на 27.

«При этом у нас есть коровы, предприятия, есть кадры, а мощности не загружены», - констатировал Зубков. Как считает первый вице-премьер, есть перспективы, учитывая достаточное количество перечисленных ресурсов, увеличить текущую загрузку до 80, 60, 50% соответственно. В таможенной политике также возможны изменения, отметил Зубков. Он привел пример ситуации с сырами, импортные пошлины на которые сейчас составляют 25%, при этом на прилавках магазинов присутствует только «один сыр российского производства и семь иностранных».

Чтобы поддержать отечественных аграриев, первый вице-премьер считает необходимым резко увеличить импортные пошлины. Так, в частности, по его словам, «на сыр их можно сделать и 40, и 60%».

«Надо производить у себя, для этого есть сегодня все возможности», - подчеркнул Зубков. Он обратил внимание на наличие больших земельных ресурсов, однако при этом, по его мнению, «много земли «гуляет». Он привел пример Калининградской области, где ему представилась «страшная картина» - зарастающие, бесхозные земельные площади.

В то время как, добавил он, на этих землях можно было бы выращивать рапс, кукурузу, пшеницу, картофель, другие овощи. Также, продолжил Зубков, «Калининградская область могла бы давать 3 млн хорошего соевого шрота, который мог бы обеспечить комбикормами все наше птицеводство и свиноводство».

Зубков напомнил, что с 1 июля, по закону, неиспользуемые земли будут возвращаться в сельскохозяйственный оборот. Он отметил, что к этому времени Минсельхоз должен подготовить соответствующий порядок действий.

Кроме того, по мнению первого вице-премьера, на текущий год перед российским сельским хозяйством стоит еще несколько задач. Зубков напомнил, что в прошлом году не было досеяно 3 млн га озимых, поэтому в 2011 году «они должны быть пересеяны».

Еще одной задачей будет скорейшее заключение регионами соглашений с компаниями по поставкам необходимых объемов ГСМ. «Надо, чтобы эта работа была в ближайшее время закончена», - подчеркнул он.

Поделиться: