Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Валерий Жуков: на развитие мелиорации Калининградской области в этом году будет направлено более 360 млн рублей

Валерий Жуков: на развитие мелиорации Калининградской области в этом году будет направлено более 360 млн рублей

30 Марта 2017
Валерий Жуков: на развитие мелиорации Калининградской области в этом году будет направлено более 360 млн рублей

29 марта директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков посетил с рабочим визитом Калининградскую область.

В рамках рабочего визита в регион Валерий Жуков ознакомился с результатами реконструкции правобережной дамбы реки Луговая и осмотрел мелиорируемые поля.

Директор департамента на совещании по вопросу координации действий в области мелиорации земель, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов, сообщил, что мелиоративные системы и гидротехнические сооружения играют важную роль в защите региона от паводков.

«Калининградской области в этом году, с учетом важности мелиорации для развития сельского хозяйства в целом, планируется направить более 360 млрд рублей. Кроме того, одной из наших совместных приоритетных задач является строгий контроль за противопаводковыми мероприятиями, по которым на сегодняшний день складывается стабильная ситуация», - отметил Валерий Жуков, добавив, что на эти цели, а также расчистку каналов в этом году выделено 150 млн рублей, что на 88 млн рублей больше по сравнению с прошлым годом.

На совещании Валерий Жуков рекомендовал региональным властям уделить особое внимание ситуации с мелиоративными системами, которые способствуют недопущению выбывания сельхозугодий, а также обеспечению безопасности населения от паводковых вод.

Директор департамента обозначил, что на сегодняшний день между Минсельхозом России и региональным Управлением мелиорации земель заключены Соглашения на предоставление субсидий на техническое оснащение и проведение противопаводковых мероприятий.

В рамках Соглашения о выделении средств федерального бюджета по федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельхозназначения» аграрии Калининградской области в этом году получат 50,4 млн рублей, что на 48,7 млн рублей больше, чем в 2016 году.

В ходе совещания было отмечено, что площадь мелиорированных земель в регионе составляет 596,3 тыс. га, 70% из которых используются в сельхозпроизводстве. В этом году планируется ввести в оборот дополнительно 7 тысяч гектаров мелиорируемых земель. В настоящее время калининградские мелиораторы ведут подготовку осушительных систем к вегетационному периоду, отремонтировано 11 насосных станций, практически выполнены работы по очистке магистральных каналов, системы общего и индивидуального пользования подготовлены на площади 293 тыс. гектаров.

В совещании также приняли участие представители территориальных управлений федеральных органов власти, руководители органов исполнительной власти региона, а также представители коммерческих организаций.

Поделиться: