Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Важнейшая задача для российского АПК - провести яровой сев на площади 50 млн га.

Важнейшая задача для российского АПК - провести яровой сев на площади 50 млн га.

19 Мая 2011
Важнейшая задача для российского АПК - провести яровой сев на площади 50 млн га.

Перед российским АПК на данный момент стоит важнейшая задача - провести яровой сев на площади 50 млн. гектаров. От результатов ярового сева во многом зависит и общий объем урожая зерна в РФ, поскольку, как уже известно, в 2010 году здесь были недосеяны значительные площади земель под озимые зерновые, из-за неблагоприятных погодных условий.

В свою очередь, от объема собранных зерновых в 2011 году фактически напрямую зависит вектор российской стратегии на мировом зерновом рынке, по крайней мере, еще на один год.

В этом году важнейшая задача - провести яровой сев на площади 50 млн гектаров. При благоприятных погодных условиях это позволит собрать 85 млн тонн зерна, что с большим избытком обеспечивает потребности внутреннего рынка, публикует «Российская газета» со ссылкой на министра сельского хозяйства Елены Скрынник.

Чтобы решить эту задачу, Министерство сельского хозяйства на месяц раньше, чем в прошлом году, подписало соглашения с регионами о финансировании мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства, подписаны графики доведения средств до конечных получателей. К началу весенних полевых работ субъекты Федерации получили около трети средств, выделенных на год, или около 30 млрд рублей.

К сожалению, из-за неэффективного финансового планирования на региональном уровне и низкой исполнительской дисциплины в некоторых субъектах эти средства не были своевременно доведены до производителей. Потребовалось вмешательство председателя правительства. Проблема была решена в считанные дни.

Еще одной важной задачей для своевременного проведения весенних полевых работ является обеспечение сельхозпроизводителей льготными ГСМ. В этом году скидка на топливо составляет около 30% от текущей оптовой цены. Несмотря на дефицит топлива на розничном рынке в некоторых регионах, российские сельхозпроизводители обеспечены им в необходимом объеме.

Сняты ограничения по ежемесячным нормам, выборка ведется по годовым объемам. Министерство мониторит ситуацию в ежедневном режиме. Еженедельно с Минэнерго проводится межведомственная комиссия, где оперативно решаются все возникающие вопросы. Ситуация находится под контролем.

Весенне-полевые работы будут успешно завершены, - уверена министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

17 мая Росстат представил информацию о ходе посевной кампании в России на 1 мая. Как оказалось, в этом году ход посевной отстает от показателей 2010 года. По состоянию на 1 мая яровые культуры в сельскохозяйственных организациях посеяны на площади 5 млн гектаров (на 24% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из них зерновые и зернобобовые - на 2,8 млн га (на 21,1% меньше). Яровой клин засеян на 14,2%, подсолнечник - на 10,9%, сахарная свекла - на 66,4%.

Поделиться: