Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Ведомства Молдовы учатся современным методам контроля сальмонеллы и кампилобактера

Ведомства Молдовы учатся современным методам контроля сальмонеллы и кампилобактера

1 Марта 2018
Ведомства Молдовы учатся современным методам контроля сальмонеллы и кампилобактера

Ведомства Молдовы по обеспечению безопасности пищевых продуктов и здравоохранению постоянно расширяют свои возможности в области защиты потребителей от угроз безопасности пищевых продуктов. Темой проходящего здесь сегодня семинара являются сальмонелла и кампилобактер, а также повышение устойчивости этих бактерий к лекарственным средствам – в некоторых пищевых продуктах и у человека.

Семинар организован ФАО совместно с Национальным центром общественного здоровья и Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдовы. В семинаре приняли участие руководители центров здоровья на национальном уровне и уровне регионов, имеющих действующие лаборатории, представители Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, Министерства сельского хозяйства, Министерства регионального развития и окружающей среды, Министерства здравоохранения, Государственного университета медицины и фармацевтики, а также Национального центра ветеринарной диагностики. На церемонии открытия к участникам мероприятия обратился заместитель представителя ФАО в Молдове Тудор Робу ((Tudor Robu).

Семинар проводится в рамках двухлетнего проекта, разработка концепции, финансирование и реализация которого осуществляется при технической и операционной поддержке ФАО. Основными целями проекта являются защита внутреннего продовольственного рынка и наращивание потенциала Молдовы в области экспорта продовольственных продуктов на ключевые и высокодоходные международные рынки. Проект, завершение которого планируется в марте 2018 года, принесет пользу потребителям, руководящим органам, компетентным государственным ведомствам, производителям, переработчикам, а также предприятиям общественного питания.

«Ценностью этого семинара является то, что он привлекает общественное внимание к концепции «Одно здоровье для всех», которая напоминает нам о том, что охрана здоровья человека и животных во многих случаях взаимосвязаны», – сказала специалист ФАО по безопасности пищевых продуктов и вопросам питания Элеонора Дюпуи (Eleonora Dupouy).

«Особое внимание семинар обращает на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам», – добавила она. «Проблему устойчивости к противомикробным препаратам следует решать как с точки зрения здравоохранения, так и с точки зрения развития пищевых цепочек, при этом необходимо учитывать потенциал страны в области обнаружения и анализа инфекций».

Наряду с предоставлением последней информации по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам семинар будет способствовать наращиванию национального потенциала в сфере обнаружения и контроля двух патогенов, являющихся одними из основных причин заболеваний пищевого происхождения – сальмонеллы и кампилобактера. С этой целью ведущие молдавские специалисты рассматривают вместе с участниками семинара утвержденные международные протоколы, а также проблемы в области борьбы с этими бактериями. Эксперты расскажут о том, как изолировать, идентифицировать и интерпретировать результаты исследований в молдавских лабораториях по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

«Мы рассчитываем на то, что этот семинар будет также полезен в области государственного регулирования вопросов борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам», – сказала Дюпуи.

Сегодняшнее учебное мероприятие призывает участников следовать рекомендациям «Кодекса Алиментариус» при реализации мер по контролю за сальмонеллой и кампилобактером в курином мясе. Также на семинаре идет обсуждение Национальной стратегии в области борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, включая роли и ответственность всех участников процесса по внедрению стратегии.

Поделиться: