Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Венгерские ремесла помогают создать новые возможности в сельских районах Центральной Азии

Венгерские ремесла помогают создать новые возможности в сельских районах Центральной Азии

15 Февраля 2018
Венгерские ремесла помогают создать новые возможности в сельских районах Центральной Азии

В Бишкеке и Ташкенте, столицах Кыргызстана и Узбекистана, находятся две группы ведущих мастеров традиционных ремесел из Венгрии для обучения сельских женщин ремесленничеству. Подобные тренинги с участием венгерских профессионалов проводятся в Центральной Азии впервые.

Коммерческим связям между Венгрией и Центральной Азией тысячи лет, и, возможно, именно поэтому эти две культуры похожи, несмотря на тысячи километров между ними.

В течение всего февраля венгерские мастера, обладающие традиционными, веками хранимыми ремесленными навыками, поделятся своими знаниями с участниками семинаров в Кыргызстане и Узбекистане - в основном женщинами из отдаленных районов обеих стран.

При поддержке ФАО Ассоциация венгерских народных мастеров в партнерстве с Ассоциацией поддержки ремесленников Центральной Азии (Кыргызстан) проводит семинары - по четыре в Кыргызстане и Узбекистане. Они будут использоваться в качестве модулей для дальнейшего распространения знаний в обеих странах. Более 90 человек на местах, в основном сельские женщины, будут обучены ремеслу, а затем смогут передавать новые знания далее.

ФАО организует такие тренинги и семинары для диверсификации источников дохода сельского населения путем развития производства продукции сельских ремесел и преодоления торговых барьеров в Центральной Азии и за ее пределами.

«Сотрудничество с венгерскими мастерами является экономически эффективным способом формирования существенного и устойчивого источника дохода для сельских общин в Кыргызстане и Узбекистане», - сказала Доно Абдуразакова, эксперт по гендерным вопросам и социальной защите Регионального офиса ФАО для Европы и Центральной Азии.

«Сотрудничество с венгерскими мастерами является экономически эффективным способом формирования существенного и устойчивого источника дохода для сельских общин в Кыргызстане и Узбекистане»

Доно Абдуразакова, эксперт по гендерным вопросам и социальной защите

Многие центральноазиатские страны сталкиваются с такими вызовами в области развития, как сельская бедность, недоедание и быстрый рост населения, оказывающий давление на инфраструктуру, урожайность и состояние пастбищ.

Сам по себе агропромышленный сектор не в состоянии обеспечить достойными рабочими местами быстрорастущее сельское население. Это заставляет мужчин и женщин покидать семьи и мигрировать в Россию или Казахстан в поисках работы и дохода.

Вместе с тем исследование, проведенное ФАО в 2016 году в Центральной Азии, отражает высокий потенциал региона по использованию традиционных ремесел в качестве прибыльного бизнеса, по сокращению трудовой миграции и расширению возможностей для общин в сельских районах. Эти возможности могут в том числе включать переработку шерсти, ткачество, производство корзин и природных красителей.

«Расширение ремесленного сектора за счет улучшения навыков и развития новых ремесел способствует получению сельскими мужчинами и женщинами дополнительных источников дохода с использованием сельскохозяйственного сырья», - сказал представитель ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлай на церемонии открытия семинаров в Бишкеке.

Венгерские мастера учат использовать традиционные технологии и сельскохозяйственное сырье для производства вещей из растений, шерсти и других компонентов. После отбора лучших работ, выполненных участниками семинаров, восемь ремесленников из Кыргызстана и Узбекистана будут приглашены Венгерской ассоциацией для участия в ежегодном Фестивале народных искусств, который проходит в Будапеште, Венгрия, в августе.

Поделиться: