Вентиляция зернохранилищ

8 Мая 2018
Вентиляция зернохранилищ

Сухое и очищенное зерно может прорастать, в нём может развиться грибковая плесень, размножаться насекомые – вредители или  стать добычей птиц и грызунов. Что тогда говорить о свежесобранном зерне. Вентиляция в зернохранилищах выполняет настолько серьёзную функцию, что её выбор, вопрос довольно важный. Вентиляционные системы выбирают под определённые задачи.
Вентилирование бывает профилактическим, для охлаждения и промораживания зерна, ликвидации самосогрева и для дегазации. Подробнее о типах вентилирования.  Профилактическое вентилирование используют для того, чтобы предотвратить самосогревание зерна, уменьшить энергию дыхания составных частей насыпи, выравнить температуру и влажность продуваемого зерна, ликвидировать амбарный запах и сохранить жизнеспособность семян. Вентилирование делают периодически ночью либо при временном похолодании.
Вентилирование для охлаждения зерна проводят для того, чтобы снизить температуру насыпи до 0°С. Нулевая температура тормозит физиологические и микробиологические процессы в насыпях зерна и делает его стойким для хранения. Также охлаждённое зерно  создаёт неблагоприятные условия для развития и жизни вредителей.
Вентилированием для промораживания зерна снижают его температуру до минусовых значений. Анабиозное состояние с замедленной жизнедеятельностью сохраняет зерну все свойства и не даёт терять способность прорастать. Длительное воздействие –25°С не портит технологические свойства зерновых культур с повышенной влажностью, которые предназначены для продовольственных целей.
Вентилирование для ликвидации самосогревания применяется для быстрого охлаждения зерна. Вентилируют в любое время суток и погоду, учитывая гнездовой, пластовый или сплошной вид самосогревания и тип обрабатываемого зерна. Нагревающееся зерно вентиляцией охлаждают до температуры ночного воздуха.  
Вентиляционную газацию делают весной для борьбы с вредителями злаковых. Дегазация нужна зерну, которое подвергается обработке фумигантами или при срочной реализации зерна. Время вентилирования вычисляют по полноте дегазации, уменьшению числа пестицидов до уровня санитарных норм. После активного вентилирования нет необходимости перемешивать зерно.
В базовую комплектацию системы вентилирования зерна входят блок вентиляторов с электродвигателями, подводящие воздухопроводы, аэрационные полы, вентиляционные каналы или камеры, а также вытяжные крышные вентиляторы и клапана.
Вентиляторы используют для установок, которые требуют сильный поток воздуха при статических давлениях ниже 152 мм. На лопастные осевые вентиляторы устанавливают литые лопасти. Наибольший поток воздуха и пониженная турбулентность обеспечивается небольшим зазором между краями лопастей и корпусом вентилятора. У диффузоров и решетчатых ограждений антикоррозионное покрытие.
Для аэрации зерна в силосах с конусным дном используют поточные радиальные вентиляторы, которые работают при статическом давлении до 279,4 мм. Конструкционные  особенности вентиляторов не позволяют использовать их вместе с нагревателями.
Независимо от того, естественным или нагретым воздухом сушится зерно, ко всем вентиляторам можно добавлять нагреватель, который будет отапливаться жидким или газообразным пропаном, природным газом.
Переходные воздухоотводы используют для соединения вентиляторов с силосами. В  изготовлении вентиляционных воздуховодов используются различные материалы, выбор которых зависит от условий эксплуатации системы вентиляции.
Как правило, воздуховоды делают из тонколистовой холоднокатаной оцинкованной стали или тонколистовой горячекатаной. Воздуховоды из неоцинкованной стали обрабатывают защитным покрытием. Для перекрытия подсилосных аэрационных камер используют аэрационные полы.
Вентиляционные вытяжные крышные вентиляторы и крышные клапана исползуют для того, чтобы убрать конденсат влаги со ската крыши, который появляется при дыхании зерна.  

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: