Выберите ваш город
Или укажите в поле

Верные шаги к успеху

21 Марта 2018
Верные шаги к успеху

Международная зимняя конференция ассоциации сторонников прямого посева 2018 собрала для обмена опытом в Ростове-на-Дону российских и зарубежных аграриев.

Технология «Nо-till» применение прямого посева — это посев по стерне предшественника без предварительной обработки почвы. Прямой посев уже более 30 лет эффективно применяется в странах с развитым сельским хозяйством, в частности, в Канаде, США, ряде стран Южной Америки и Европы с высокоразвитым сельскохозяйственным производством на общей площади более 100 млн га.
«Ассоциация сторонников прямого посева» (АСПП) занимается внедрением и адаптацией технологии прямого посева на всей территории РФ. Специалисты АСПП, находясь в тесном деловом контакте с американскими, аргентинскими, шведскими и фермерами других стран, вместе проводят конференции в России, участвуют в мероприятиях по обмену опытом на стороне иностранных партнёров. Сторонники используют полученные ценные знания и на практике показывает положительную динамику производительности и рентабельности в сельских хозяйствах, использующих технологию прямого посева.
АСПП сотрудничая с научно-исследовательскими учреждениями и учёными сельскохозяйственных наук, закладываются разноплановые опыты на показательных полях партнёров, при этом разрабатывая методику успешного внедрения на основании полученных результатов по итогам опытов. Гибкий подход позволяет земледельцам, применяющим прямой посев, дифференцированно подходить к каждой проблеме и внедрять на практике метод в разных климатических зонах.
На международной конференции обсуждались вопросы влияние покровных культур и их смесей на содержание влаги в почве, урожайность и нормы внесения удобрений. Также разбирались действия тех или иных систем защиты растений при прямом посеве, оптимальные нормы высева и изменения структуры почвы.
Международная зимняя конференция ассоциации сторонников прямого посева 2018 года стала эффективной платформой для получения новых знаний и обмена мировыми прогрессивными технологиями. По мнению участников, два дня семинаров, обсуждений и практических занятий были для них плодотворными.
Руководитель научного направления ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Дридигер на семинаре о технологии прямого посева поделился с земледельцами наработками аграрного центра в этой области.
Он объяснил, что систему No-till нельзя осваивать в старых существующих севооборотах. Такой приём можно делать только в исключительных случаях, поэтому надо тщательно подбирать культуры и их чередование в севообороте. «В системе No-till в полевом севообороте должны чередоваться узколистные и широколистные растения с мочковатой и стержневой корневой системой, холодного и тёплого времени года, - комментировал Виктор Дридигер практические наработки за последние шесть лет применения способа прямого посева. - В севооборот необходимо включать бобовые растения и культуры, которые оставляют большое количество растительных остатков, в частности, кукуруза на зерно, зерновые колосовые, но не должно быть повторных посевов озимой пшеницы после озимой пшеницы и чистого пара, хотя в остро засушливых условиях возможен пар, но химический.
No-till предполагает землесберегающие технологии. На поле автомобилям заезжать нельзя, а для выгрузки зерна из комбайнов нужно использовать бункера накопители. Обмолот вести без остановки комбайнов, а самому комбайну во время уборки на поле останавливаться кактегорически запрещено. Растительные остатки колосовых культур измельчать необходимо как можно крупнее, а лучше не измельчать, но обязательно комбайном равномерно распределить, включая полову, на всю ширину жатки.
– Что делать с соломой, – объясняет учёный. – Беречь! Она обеспечивает снегозадержание в два раза больше, чем по классической схеме снегозадержания, снег тает в среднем на две недели дольше. Идёт накопление влаги. Это даёт осенью дополнительно 300-400 кубометров воды на гектар. Только по этой причине можно в засушливых зонах выращивать кукурузу, подсолнечник, горох и другие культуры, которые не рекомендованы в засушливых зонах.
Технология No-till увеличивает урожайность. В первую очередь это связано с восстанавлением плодородия почвы.
Применяя No-till, земледельцы накапливают органическую массу, питательные вещества, микро-, макроэлементы и повышают биологическую активность. В итоге увеличивается в почве содержание гумуса. Повышенное содержание гумуса, увеличение питательных веществ в почве дают возможность сельскохозяйственным культурам чувствовать себя лучше, принося ожидаемо большие урожаи. При применении технологии Ноу-Тил плужную подошву разрушают корневая система, мороз и вода. Например, корневая система растений выступает разуплотнителем. Корни достигают шестиметровой глубины, куда не дотянется плуг, культиватор или чизель. Корни культуры через год-два разрушают плужную подошву, которую создала почвообрабатывающая техника.
Растительные остатки в технологии Ноу-Тилл не накапливают болезней и вредителей.
Для минерализации растительных остатков в любой агротехнологии необходимо вносить азотные удобрения из расчёта 10 кг действующего вещества на 1 тонну растительных остатков. По технологии прямого посева сохранённые растительные остатки через 2-4 года становятся доступными для последующих культур в виде органических удобрений. И в последующие годы требуется вносить меньше удобрений.
Для реализации технологии прямого посева в хозяйствах используют трактора, сеялки, опрыскиватели и комбайны. Функции трактора, опрыскивателя и комбайна остаются неизменными во всех технологиях. А к сеялке особое требование. Сеялка для традиционной технологии не может выполнить задачу прямого посева. Для Nо-till технологии нужна специализированная сеялка. Это единственное изменение сельскохозяйственной техники для внедрения Nо-till технологии. Почвообрабатывающая техника в технологии Ноу-Тилл вообще не нужна. Техника для работы в поле по технологии Nо-till остаётся неизменной: трактор, комбайн, опрыскиватель и сеялка прямого посева для Ноу-тилл.
Российские аграрии задавали много вопросов американским коллегам Полу Янису и Баду Девису. Они более тридцати лет работают на засушливых почвах Небраска и Канзаса и добились больших успехов в получение высоких урожаев и сохранности экосистемы почвы.
Прямой посев культурных сельскохозяйственных растений является одним из главных элементов технологии Nо-till, но не всей технологией. Кроме прямого посева, необходимо сохранять и накапливать растительные остатки, сохранять структуру почвы, отказаться от механической обработки почвы. В этом списке есть и другие мероприятия. Технология Nо-till исключает междурядную обработку, культивацию и дисковку.

Результаты, полученные на основе многолетних исследований американскими и российскими аграриями, подтверждают экономическую целесообразность и экологическую устойчивость применения севооборотов, которые обеспечивают хороший контроль водной и ветровой эрозии, удерживают влагу в почве, предотвращают испарение влаги с почвенной поверхности, улучшают свойства почвы, повышают урожайность пшеницы, сои, маиса, риса, хлопка, подсолнечника, сорго и других культур, сохраняют, поддерживают и восстанавливают почвенное плодородие.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: