Вести сладкой нивы

24 Января 2018
Вести сладкой нивы

В настоящее время в стране работает 43 завода по переработке сахарной свёклы. В сутки они производят 24 тыс. тонн, что в полтора раза превышает суточное потребление. 32 сахарных завода завершили сезон производства. Почти 40 сахарных заводов будут перерабатывать свёклу в первом полугодие 2018 года. Сахаровики ожидают получить около 600 тысяч тонн сахара. Учитывая текущие параметры переработки сахарной свёклы и ожидаемых потерь при хранении, прогноз производства свекловичного сахара в сезоне 2017/18 гг. ожидается на уровне 6,6 млн. тонн.

Июль-август прошлого года для российских сахаровиков выдался рекордным. То количество произведённого и экспортированного сахара, свекловичного гранулированного жома, мелассы и практически всех продуктов крахмалопаточной отрасли, включая патоку и ГФС позволило говорить о том, что отрасль привыкает жить в совершенно новых для себя условиях высоких урожаев и экспортной ориентированности.
Производство небывалого количества свекловичного сахара и гранулированного жома в России в сезон 2017/18 г. было обеспечено ростом посевных площадей сахарной свёклы почти на 8% и ростом на 7 % выхода сахара на заводах. Большой выход стал возможным благодаря высокой сахаристости свёклы, при этом урожайность свёклы снизилась чуть более 7% до 436.2 ц/га. Палки в колёса вставляла погода. Холодный и влажный май, июнь и половина июля не благоприятствовали хорошему росту свёклы, сильные дожди в конце октября – начале ноября останавливали работу нескольких заводов по переработке свёклы в южных российских регионах и Центральном Черноземье.
За последние два десятилетия продуктивность российского свеклосахарного комплекса выросла в четыре раза и превысила пять с половиной тонн сахара с одного гектара. Специалисты говорят о потенциале продуктивности отрасли в ближайшие пять лет как о 7-8 тоннах сахара с гектара.
В отрасли продолжает увеличиваться эффективность агротехнологий свекловодства, используются новейшие гибриды семян сахарной свёклы, удобрения, сельскохозяйственная техника, появились технологии длительного хранения корнеплода, которые минимизируют потери хранения и переработки.
Выращённая свёкла переработана довольно успешно. Помог в этом слаженный ранний пуск работы многих сахарных заводов. Первый завод на юге России заработал в конце июля, а в Центральном Чернозёмном районе в начале августа. Мощности переработки свёклы действующих семидесяти пяти заводов выросли примерно на 7%. Длящаяся поэтапная модернизация сахарных заводов привела к тому, что в этом сезоне на заводах снизились почти на 5% расход условного топлива и чуть более 1% расход известкового камня, выведены на проектные мощности несколько жомосушек, сданных в последние несколько лет. Низкие цены на сахар подтолкнули к спросу на продукт в кондитерской промышленности и экспорте шоколада.
Весной прошлого года прошла проба перевозки сахара морскими судами и контейнерами в Египет и Сирию, но, к сожалению, продолжения они так и не получили. В нынешнем сезоне эксперты ожидают обновление рекордов производства свеклосахарной, крахмалопаточной отраслей и экспорта сахара и мелассы.
Для внутренних цен последние месяцы уходящего года стали спасительными для российского сахара из-за открытия рынка Узбекистана. Сейчас ведутся переговоры выхода на рынки других стран. Специалисты пока дают осторожные прогнозы рынка Китая, не налажены пока поставки Афганистан. Экспорт жома ожидается скромным.

Посевы свёклы в наступившем году в целом сократятся по стране, но это никак не скажется на урожае.
В октябре прошлого года был установлен безусловный рекорд месячного производства сахара в стране за более чем двести лет свекловодства – 1,68 млн. тонн. Россия никогда не производила в месяц столько сахара даже на пике переработки сахара-сырца в сезон 1999/2000 годов. Максимальный пик выработки в стране в октябре достигал невероятных 56 тысяч тонн сахара в сутки.
Сезонный провал лета-осени 2017 оказался глубже и резче прошлых лет. Причина в рекордном перепроизводстве и снижение мировых цен на сахар при довольно крепком рубле. Это обстоятельство значительно снизило ценовой экспортный паритет. Итог — свекловоды в сезон 2017/18 г. оказались в непростых условиях.

Но если посмотреть на это с другой стороны, то довольно низкие цены на сахар поддерживают спрос на него. Так производство сахаристых кондитерских изделий выросло на 7%, выработка сгущёнки – на 4%, а шоколада и мучной кондитерки на 3%. Многие российские индустриальные потребители сахара отправляют на экспорт свою «сладкую» продукцию.Наблюдается рост экспортных поставок.

Эксперты отрасли считают, что в условиях возможного перепроизводства сахара в России необходимо в ближайшие годы в отрасли «подстелить соломки», а в частности,
тщательно планировать посевные площади сахарной свёклы по районам и полям,
расширить внутренние и внешние рынки сбыта, всевозможная и поступательная поддержка экспорта из страны сахара, жома, мелассы, продовольствия и кормов,
постоянно повышать качество товара, упаковки, сервиса,
согласовать таможенную и налоговую политику во всех странах ЕАЭС и отказаться от завоза сырца и белого сахара из третьих стран, а также в районах, где свекловичные поля находятся от перерабатывающих заводов более чем на сто километров,
перепрофилировать производство.

Поделиться: