Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Ветслужба области поможет выйти донскому мясу на международный рынок

Ветслужба области поможет выйти донскому мясу на международный рынок

19 Марта 2018
Ветслужба области поможет выйти донскому мясу на международный рынок

В планах Ростовской области – увеличение производства мяса и выход продукции животноводства на российский и зарубежный рынок, в первую очередь речь идет о странах Персидского залива. Об этом заявил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров во время совещания по итогам работы донской ветеринарии в 2017 году и планах на 2018 год.

– Развитие животноводства и аквакультуры, а соответственно – сбалансированное развитие АПК в целом, невозможно без стабильной работы ветеринарной службы, – заявил первый замгубернатора Дона. – Хочу сказать, что в целом работа государственной ветеринарной службы области по итогам 2017 года признана удовлетворительной, но наряду с этим на сегодняшний день имеется ряд нерешенных вопросов, основным из которых является материально-техническое и кадровое обеспечение подведомственных управлению ветеринарии Ростовской области учреждений.

Отчитываясь по итогам года, исполняющий обязанности начальника донского управления ветеринарии Александр Овчаров рассказал, что в ходе реализации противоэпизоотических мероприятий в отчетном периоде ветеринарные врачи региона провели более 832 миллионов диагностических исследований, профилактических и вынужденных прививок и лечебно-профилактических обработок.

В течение года в области удалось восстановить благополучие по гриппу птиц и африканской чуме свиней. Помимо этого, сегодня Ростовская область благополучна по таким болезням животных, как сибирская язва, ящур, заразный узелковый дерматит, оспа овец, туберкулез, бруцеллез мелкого рогатого скота, классическая чума свиней и ряду других опасных заболеваний.

На совещании обсудили и работу государственных ветеринарных инспекторов, в том числе и в части взаимодействия с правоохранительными органами, по пресечению фактов перевозок живых животных и животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов.

Так, по данным ведомства инспекторами управления в прошлом году было выдано 192 предписания об устранении выявленных нарушений. Рассмотрено 2 357 дел об административных правонарушениях. Материалы 119 дел были переданы в судебные органы для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

– Если говорить о целях в текущем году, то хотел бы сказать, что неофициально 2018 год мы для себя называем Годом ветслужбы, – отметил в заключительном слове Виктор Гончаров. – В первую очередь, сегодня имеется необходимость в обеспечение эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности Ростовской области, совершенствовании контрольно-надзорных мероприятий, усилении материально-технической базы службы, а также повсеместном переходе на систему электронной ветеринарной сертификации. Уверен, с этой работой регион справится, так как в настоящее время Ростовская область уже входит в десятку регионов-лидеров в стране по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов.

Поделиться: