Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Виноградарство занимает особое место в АПК.

Виноградарство занимает особое место в АПК.

11 Апреля 2012
Виноградарство занимает особое место в АПК.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник провела совещание о мерах государственной поддержки виноградарско-винодельческой отрасли России.

В совещании, прошедшем в формате видеоконференции, приняли участие руководители министерства, главы органов управления АПК Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Дагестан, представители отраслевых союзов.

Е. Скрынник констатировала, что системные меры господдержки отрасли позволили собрать в 2011 году рекордный за последние пятнадцать лет урожай винограда – 412 тысяч тонн (на 27% больше, чем в 2010 году). По словам министра, виноградарство занимает особое место среди других отраслей АПК, являясь социально значимой для регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В целях поддержки направления Министерством реализуется целевая ведомственная программа «Развитие виноградарства Российской Федерации на 2011 - 2012 годы». В 2012 году объем субсидий на закладку и уход за виноградниками из средств федерального бюджета увеличен до 400 млн рублей (в 2011 г. – 300,2 млн рублей), отметила Скрынник.

В ходе обсуждения были подняты вопросы развития подотрасли в рамках новой Госпрограммы до 2020 года. Было отмечено, что с 2013 года соответствующие субсидии планируется предоставлять сельхозпроизводителям, осуществляющих разовую закладку или имеющих на начало текущего финансового года не менее 1 гектара площади виноградников, а не 50 гектаров, как сейчас. Проектом Госпрограммы до 2020 года предусмотрено выделение средств из федерального бюджета на поддержку виноградарской отрасли в объеме 3 млрд 210 млн рублей, передает пресс-служба МСХ.

В рамках Госпрограммы запланирована закладка виноградников к 2020 году на площади 49,8 тыс. гектаров. Валовой сбор винограда намечено довести до 581,4 тыс. тонн. Кроме того, предусмотрено строительство холодильных помещений для длительного хранения винограда емкостью 30-35 тыс. тонн.

Поделиться: