Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Vinorus-2019 – новые возможности развития российского виноделия и межпрофессионального сотрудничества

Vinorus-2019 – новые возможности развития российского виноделия и межпрофессионального сотрудничества

18 Марта 2019
Vinorus-2019 – новые возможности развития российского виноделия и межпрофессионального сотрудничества

16–18 апреля 2019 года в Краснодаре пройдет 22-я выставка вин и винодельческой продукции Vinorus. Организаторы выставки – Международная выставочная компания MVK, при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Администрации Краснодарского края и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, НО «Союз виноградарей и виноделов России». Официальные партнеры - Продюсерский центр «Новое Русское Вино» и компания «Дельта клаб».

В этом году организаторы популярной отраслевой выставки расширяют программу и предлагают новый формат представления своей продукции, который позволит участникам максимально ярко презентовать свои вина, а гостям — эффективно использовать время на посещение экспозиции.

В основе единой выставочной концепции – продвижение винодельческой продукции через развитие культурного винного туризма, где винодельня – это самодостаточный туристический объект, а вино и традиции виноделия – ценный элемент культурного наследия региона.

Центральным мероприятием выставки станет Международная научно-практическая конференция InnoWineRussia 2019 «Винные дороги – инновационный путь развития виноградарства и виноделия».

В первый день выставки, 16 апреля, пройдет пленарное заседание, где представители профильных ведомств, туристического и винодельческого отраслевых сообществ, приглашенные эксперты из Всемирной туристской организации UNWTO (Специализированное межправительственное учреждение системы ООН), Программы винных европейских дорог при Совете Европы Iter Vitis , Международной Ассоциации винного туризма Wine Tourism Association, ведущей организации в сфере мирового винного туризма Spanish Wine and Food Tourism Association и другие заинтересованные лица обсудят актуальную проблематику и практические вопросы, связанные с развитием винных дорог и продвижением вина как части национального туристического продукта.

Винный туризм является неотъемлемой частью культуры любого виноградарского региона, связан с его гастрономическими традициями и историей местности. Он стимулирует интерес граждан к национальным винодельческим продуктам, способствует развитию экспорта и укрепляет имидж региона. Дегустации «на виноградниках» побуждают желание потребителей найти то или иное вино на полках магазинах своего региона или страны. Российские вина представляют большой интерес как внутри страны, так и за её пределами, ввиду уникальных почвенно-климатических особенностей, местных автохтонных сортов винограда и традиций выращивания. Другое важное значение развития винного туризма – это реализация проектов устойчивого местного развития. В то же время винная туриндустрия – это своеобразный мостик между Россией и Европой для обмена опытом и развития передового виноградарства и виноделия.

Все эти аспекты найдут свое продолжение во второй день, 17 апреля, который будет посвящен работе секций:
- «Винный туризм: межотраслевая и межрегиональная коммуникация и образование»;
- «Местное вино в индустрии гостеприимства как инструмент повышения привлекательности региона и региональных продуктов. Черноморская кухня»;
- «Винный туризм: Винные дороги – объединяющий фактор и эффективный инструмент межкультурного и межнационального диалога».

Впервые участникам и гостям выставка предложит реализовать новые возможности: для этого максимально просто, но удобно будут организованы стенды участников выставки для проведения дегустаций. Винодельням, у которых уже имеется сформированная туристическая программа, предлагается провести презентации своих возможностей для представителей туристических компаний, которые приглашены на выставку, а тем, кто еще только задумывается о развитии этого направления – заявить о себе как достойном внимания объекте.

Более 30 российских виноделен и коньячных заводов из всех виноградарско-винодельческих регионов страны представят в этом году свой продукт вниманию специалистов рынка, в том числе на специально организованных встречах с закупщиками из торговых сетей.

- Онлайн-трансляция, организованная со специальной дискуссионно-образовательной площадки, мероприятия которой будут транслироваться в прямом эфире в другие регионы и страны — замечательная возможность для региональных клиентов и партнеров компаний подключится к прямой трансляции из зала проведения и принять участие в обсуждении представленных тем.

Преподаватели московской Винной Школы WineQ проведут обучающие мастер-классы для тех, кто любит вино и работает с вином: рестораторов, сомелье, кавистов, категорийных менеджеров торговых сетей, ценителей вин. Специально для турбизнеса на эт ой площадке пройдет презентация вин и винных маршрутов. Практической частью станут несколько ознакомительных туров по маршрутам Кубани для включения туроператорами винных турпродуктов в свои пакеты нынешнего летнего сезона.  

- Эногастрономический фестиваль нового поколения: впервые местные кулинарные и винодельческие традиции будут представлены в формате «стритфуд» (или уличная еда) и на площадках гастрономических партнеров, с участием шефов из Краснодара и других городов Краснодарского края и производителей региональных продуктов питания. Энергичный и захватывающий фестиваль гастрономических идей, который пройдет в рамках выставки Vinorus, будет дополнен винным сопровождением, без которого немыслим настоящий праздник.

Изменения коснутся и Международного дегустационного конкурса «Южная Россия», который традиционно проводится накануне выставки.

- В целях объективности оценки участники в обязательном порядке будут указывать страну происхождения винограда, из которого произведено вино, и образцы с российской и не-российской «пропиской» винограда будут разнесены в разные дегустационные сеты.
- В конкурсной категории коньяков в этом году будут оцениваться коньяки только самого массового «потребительского сегмента» – трех и пяти лет выдержки.
- Оценка винодельческой продукции и подсчет голосов планируется производить при помощи программного обеспечения Wineincognito, которую готовит к активному запуску в профессиональной среде компания METRO.

Wineincognito объединяет существующие дегустационные методики в единую систему, позволяя винным закупщикам торговых сетей, гостиниц и ресторанов пользоваться унифицированным рабочим инструментом в подборе ассортимента вина. Со временем Wineincognito станет доступен и обычным потребителям, помогая в выборе вина у полки в магазине.

Нововведением конкурса станет и организация совместно с Управлением по виноградарству и винодельческой промышленности Краснодарского края закрытой дегустации конкурсных образцов-победителей «Выбор профессиональных виноделов», которая состоится в дни работы выставки. Представители винодельческих предприятий дадут собственную оценку призерам конкурса. Анализ полученных рейтингов дегустационных предпочтений экспертов винного рынка (на конкурсе) и виноделов-участников конкурса (на закрытой дегустации) позволит получить более многогранную и гармоничную обратную связь как организаторам конкурса, так и самим винодельческим предприятиям.

Полная программа выставки и список участников – на сайте www.vinorus.ru

Участие во всех мероприятиях выставки – строго по предварительной регистрации!

Партнеры деловой программы:
- Ассоциация Кавистов России и Винная Школа WineQ
- Международный Эногастрономический Центр
- Федерация Рестораторов и Отельеров
- Историко-исследовательский проект «Влияние виноградарства на культуру и традиции народов Юга России», осуществляемый в рамках гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (Министерство культуры РФ, СВВР)

Официальные партнеры выставки – Продюсерский центр «Новое Русское Вино» и ООО «Дельта клаб».

Партнер винной школы – Винная Школа WineQ.

Технический партнер выставки – компания Pozis.

Поделиться: