Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Владимир Путин с миром отпустил Украину в ЕС.

Владимир Путин с миром отпустил Украину в ЕС.

8 Октября 2013
Владимир Путин с миром отпустил Украину в ЕС.

Президент России Владимир Путин во вторник признал, что Украина, скорее всего, присоединится к зоне свободной торговли с Евросоюзом. По его мнению, это может нанести ущерб экономическим отношениям двух стран. Но в политической сфере проблем не будет, уверен Путин.

"У нас достаточно большая разница в уровне таможенной защиты своих рынков с Украиной, и если Украина, а к этому все и идет, и дальше понизит уровень защиты своей таможенной территории, то нам придется принимать защитные меры, но это должны быть меры в рамках ВТО", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

Отвечая на вопрос о том, не означает ли возможность присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС отдаления от России, Путин отметил: "Не думаю, что это будет означать отдаление. Как бы мы не двигались, мы все равно где-то встретимся, вопрос в цене этого пути и его эффективности".

"Это может создать определенные проблемы в торговом обороте и кооперации, безусловно, все это вместе какой-то ущерб отношениям в экономической сфере может принести, но у нас не будет никаких проблем в политической сфере, я уверен", - заключил президент.

Путин также сообщил, что "Газпром" предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ). Ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа, а "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

"Газпром" не без ведома российского руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой - это 260 долларов за тысячу кубов примерно. Когда цена на газ для Украины была совсем недавно 400, а сейчас упала до 380-390 долларов, мы сделали скидку для закачки в ПХГ", - сказал Путин.

Он также высказался против введения визового режима со странами СНГ, так как это будет "отталкивать" их от России. В тоже время президент считает необходимым регулировать миграционные потоки так, чтобы они вызывали "положительную реакцию" россиян.

Поделиться: