Владимир Путин: В АПК – чрезвычайная ситуация.

Владимир Путин: В АПК – чрезвычайная ситуация.

10 Августа 2010
Владимир Путин: В АПК – чрезвычайная ситуация.

В ходе заседания Президиума Правительства 9 августа глава кабинета Владимир Путин сообщил, что прогнозы урожая резко пересматриваются в сторону уменьшения, сообщается на официальном сайте российского Белого дома.

По поводу временного запрета экспорта зерновых с территории Российской Федерации премьер-министр заявил, что «это решение не от хорошей жизни было принято, как вы понимаете. Страна - Российская Федерация - потребляет примерно 77-78 млн т зерна в год».

Далее Владимир Путин напомнил: «В этом году нам потребуется в связи с событиями, связанными с засухой, около 78 млн т. По последним прогнозам Минсельхоза, урожай будет значительно скромнее, чем мы предполагали в начале года. Это будет 65, а может быть, даже и 60 млн т. Что это означает? Это означает, что мы полностью закрываем, несмотря на такой урожай, свои внутренние потребности. За счет чего? Даже если возьмем скромный сценарий - 60 млн т. У нас есть 9,5 млн т в запасе, в интервенционном фонде, и плюс 21 млн т - переходящий остаток прошлого года. То есть у нас 90 млн тонн, а нужно для внутреннего потребления 78. Но вопрос заключается в том, с чем страна останется на следующий, 2011 год? Мы не знаем, какой будет урожай, и какой у нас будет переходящий остаток 2011 года. Повторяю, в этом году он 21 млн, это очень приличный переходящий остаток.

Поэтому я прошу Министерство сельского хозяйства и, Виктор Алексеевич (В.А.Зубков), Вас проконтролировать. Во-первых, принять решение об использовании зерна интервенционного фонда. Сделать это нужно своевременно. Мы видим, что сегодня цены подросли на зерновом рынке - и мировые цены подросли, и внутри страны. Мы видим, что рынок замер в ожидании. Если кто-то ждет 21 или 31 декабря текущего года, то напрасно, потому что мы должны будем смотреть на наше решение о снятии запрета на экспорт только по результатам уборочной компании текущего года.

А ситуация у нас еще осложняется тем, что сейчас в ведущих регионах страны мы не можем и не сможем пока сеять озимые - погода не позволяет. Значит, значительная часть территорий страны войдёт в следующий год без озимых культур, поэтому рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт пока не приходится, хотя это, конечно, временная мера. Но мы находимся в чрезвычайной ситуации и, конечно, обязаны - просто обязаны - прежде всего, позаботиться о гражданах собственной страны, о своих сельхозпроизводителях. Повторяю еще раз: это чрезвычайная ситуация, и мы действуем в условиях чрезвычайной ситуации».

Поделиться: