Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Владимир Путин: в кризисный год селяне поддержали экономику.

Владимир Путин: в кризисный год селяне поддержали экономику.

4 Декабря 2009

«Прежде всего, хочу еще раз поблагодарить селян за результаты работы 2009 года. Они не только нас поддержали, реноме свое поддержали, но поддержали экономику всей страны», отметил премьер-министр Владимир Путин 3 декабря в ходе продолжавшегося четыре часа диалога в прямом эфире с россиянами.

Отвечая в начале передачи на вопрос, что запомнилось в уходящем году, глава правительства отметил: это был один из самых сложных годов за предыдущее десятилетие. Падение ВВП России будет меньше предсказанных экспертами 10%, но все же значительным - примерно 8,5 - 8,7%. «Сократилось и промышленное производство - больше чем на 10%. По году будет процентов 13, наверное», - сказал В.Путин.

«Но вместе с тем, в тех отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности, все-таки мы наблюдаем ситуацию более или менее приемлемую, - подчеркнул премьер-министр. В этой связи он особо остановился на тенденциях в аграрной сфере экономики: «В сельском хозяйстве, которое в предыдущие годы некоторые даже называли «черной дырой» экономики и так далее, сегодня это поддержка, сегодня там рост 0,5% будет по году. А по отдельным направлениям, в животноводстве - за 10% рост. Был бы еще больше, но это такой бумажный показатель: у нас в прошлом году был урожай зерновых 108 млн тонн, рекордный. В этом году тоже очень большой - 93 млн, но поскольку это меньше, чем в прошлом году, показатели формально снижены. Но в целом все равно, повторяю, рост будет по сельскому хозяйству - плюс 0,5%».

Отвечая на вопросы по сельской тематике, заданные оренбуржцем А.Хижняком, В.Путин отметил: «Прежде всего, хочу еще раз поблагодарить селян за результаты работы 2009 года. Они не только нас поддержали, реноме свое поддержали, но поддержали экономику всей страны. Благодаря работе агропромышленного комплекса результаты работы экономики в целом лучше, чем мы ожидали в начале года».

«Кстати говоря, все это достигается не в последнюю, а, может быть, в первую очередь, в результате внедрения новых технологий, - сказал премьер-министр и сознался, - если мы посмотрим, что происходит в животноводстве, вы знаете, - честно говоря, я уже тоже высказывался по этому поводу, - не верил я, когда мы решали вопрос о долгосрочных кредитах, сначала на 5, потом на 7, на 8 лет, ну не верилось, что у нас это будет возможно. Это происходит - и по мясу птицы, и по крупному рогатому скоту, по свинине особенно. Это происходит - новые современные фермы, с великолепным современным оборудованием и с хорошим обслуживанием. Вот удивительно, но это реалии нашего сегодняшнего дня».

В.Путин высказался за продолжение инвестиционных программ. «В целом, хочу обратить внимание всех присутствующих, - и селян тоже, - в 2009 году по различным источникам в агросектор выдано кредитов в объеме 700 млрд рублей. Такого никогда не было, но и отдачи такой от сельского хозяйства тоже никогда не было. Мы все эти программы продолжим».

Остановился глава правительства и на действиях в правовой области: «Прежде всего, сельхозпроизводители и переработчики сельхозпродукции ставили вопрос об урегулировании их отношений с торговыми сетями. Вы знаете, что этот закон проходит в Думе, он решает ряд очень важных для сельхозпроизводителей вопросов. Прежде всего, он связан с оплатой поставленной продукции. Конечно, если вообще срок реализации хлеба составляет 72 часа, а молока - и того меньше, то деньги должны поступить как можно быстрее производителям, иначе у них не будет оборотных ресурсов, оборотных средств для воспроизводства товаров, для нормальной экономической деятельности. А средства задерживались на месяц и больше».

«Сейчас по скоропортящейся продукции - за 10 дней должна состояться оплата, по другим видам продукции - 30, по спиртным напиткам - 45 дней, но это все будет отрегулировано, - отметил премьер-министр. - Отменяются все бонусы, кроме тех, которые стимулируют развитие и привлечение в торговые сети отечественных товаропроизводителей».

«Есть и другие положения этого закона, которые, на мой взгляд, должны улучшить, гармонизировать отношения во всей цепочке «производитель - переработчик - сбытовая сеть», но, естественно, в интересах покупателей и производителей», подчеркнул В.Путин.

Поделиться: