Владимир Свеженец: для обеспечения устойчивого развития сельских территорий необходимо объединять сельхозпроизводителей в кооперативы

Владимир Свеженец: для обеспечения устойчивого развития сельских территорий необходимо объединять сельхозпроизводителей в кооперативы

25 Августа 2016
Владимир Свеженец: для обеспечения устойчивого развития сельских территорий необходимо объединять сельхозпроизводителей в кооперативы

24 августа директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец посетил с рабочим визитом Саратовскую область.

В рамках поездки руководитель профильного департамента посетил крестьянские (фермерские) хозяйства, ознакомился с объектами социальной инфраструктуры, построенными в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», а также провел совещание по вопросу развития сельских территорий и малых форм хозяйствования.

Открывая совещание директор департамента призвал Саратовскую область активнее участвовать в программе по развитию сельских территорий.

«Саратовская область обладает большим потенциалом для того, чтобы развивать инфраструктуру на селе и внедряться в нашу отраслевую программу. Главам администраций районов необходимо подключиться к этой работе для эффективного достижения результатов», - отметил директор департамента.

Владимир Свеженец рекомендовал главам муниципалитетов ускорить подготовку документов для участия в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» и приглашать руководителей крупных предприятий для участия в работе по развитию села.

Было отмечено, что федеральная программа по устойчивому развитию сельских территорий является инструментом решения кадровых проблем на селе, содействует снижению оттока сельских жителей в город, привлечению высококвалифицированных молодых кадров и, в целом, решению проблем кадрового обеспечения сельскохозяйственной отрасли.

В рамках программы оказывается поддержка регионам по таким направлениям как улучшение жилищных условий сельского населения, развитие газификации и водоснабжения, строительство объектов социальной инфраструктуры - школ, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), клубов, спортивных сооружений.

В 2015 году в Саратовской области было построено 2,4 тыс. кв. метров жилья, 13,3 км газовых сетей, 27,1 км сетей водоснабжения и 2 ФАПа. Обеспечено жильем 32 семьи, из них 25 – семьи молодых специалистов. Газифицировано 5 населенных пунктов в 5 районах, обеспечено водой – 13 населенных пунктов в 5 муниципальных районах.

Владимир Свеженец отметил, что одним из важнейших вопросов развития сельских территорий, особенно отдаленных, является развитие малых форм хозяйствования, составляющих основу агропромышленного комплекса.

За период 2012-2016 годов в Саратовской области гранты получили 170 начинающих фермеров на общую сумму 218,8 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 186 млн рублей, за счет областного бюджета – 32,8 млн рублей. За этот же период гранты получили 70 семейных животноводческих ферм на общую сумму 235 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 181 млн рублей, за счет областного бюджета – 54 млн рублей.

«Развитие малых форм хозяйствования неразрывно связано с развитием кооперации и в настоящее время является одним из ключевых направлений аграрной политики. Для обеспечения устойчивого развития сельских территорий необходимо объединять малых и средних сельхозтоваропроизводителей в кооперативы», - сообщил директор департамента.

Владимир Свеженец отметил, что, по поручению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, до регионов доведен план-задание по созданию в 2016-2017 годах не менее 1500 сельхозкооперативов с учетом региональных особенностей ведения сельского хозяйства и территориального размещения мелких и средних сельхозтоваропроизводителей.

Перед Саратовской областью стоит задача по созданию 10 кооперативов, в частности, планируется создание семи кооперативов по сбору и переработке молока, двух - мясной направленности и одного - овощного.

«Развитие сельхозкооперации сегодня – одно из приоритетных направлений деятельности министерства, основа для формирования мелкого и среднего сельхозпроизводства и способ сохранения фермеров и личных (подсобных) хозяйств на селе», - отметил директор департамента.

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьев, министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева, председатель комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам Николай Кузнецов, члены правительства Саратовской области, главы и начальники управлений (отделов) сельского хозяйства администраций муниципальных районов области и руководители хозяйств.

Поделиться: