Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Владимир Свеженец: сельская молодежь довольна тем, как меняется село

Владимир Свеженец: сельская молодежь довольна тем, как меняется село

21 Августа 2017
Владимир Свеженец: сельская молодежь довольна тем, как меняется село

18 августа директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец принял участие во II Форуме сельской молодёжи Центрального федерального округа, который прошел в Тверской области.

В этом году форум, посвященный работе молодых врачей и педагогов на селе, собрал порядка 150 участников из 15 регионов ЦФО.

С 2005 года реализуются приоритетные проекты в сельском хозяйстве, образовании, медицине.

Губернатор Игорь Руденя сообщил, что в Тверской области ведется активная работа по развитию сельских территорий, реализуются инфраструктурные проекты. Увеличивается дорожная сеть, ведется активная работа по реконструкции существующих и строительству новых социально-культурных объектов. С 2017 года в регионе запущен проект по строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов и программа по ремонту сельских школ.

Участники форума на тематической секции обсудили роль начинающих специалистов в развитии местных сообществ и механизмы поддержки молодых кадров в сельской местности. Состоялась презентация проектов и инициатив регионов Центрального федерального округа и муниципалитетов Верхневолжья.

Владимир Свеженец рассказал, что создание комфортных условий на селе осуществляется за счет федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий, на реализацию мероприятий которой в 2017 году направлено 6,8 млрд рублей.

«Создание современной инфраструктуры на сельских территориях, поддержка начинающих фермеров, привлечение молодых специалистов, решение социально-бытовых вопросов – все это является залогом того, что молодежь решит связать свое будущее с родным селом. Сегодня для жителей села строятся дома, проводится газ и вода, открываются школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы, спортплощадки, реализуются проекты по поддержке местных инициатив граждан. Впереди еще большая работа, но положительные изменения, происходящие на селе, уже видны», - отметил Владимир Свеженец.

Он также сообщил, что Минсельхозом России оказывается поддержка начинающих фермеров. Около половины начинающих фермеров, получающих гранты – молодые люди в возрасте до 35 лет. Ежегодный рост количества участников данной программы подтверждает интерес к ней у молодежи.

Максимальный размер гранта составляет 1,5 млн рублей, а с 2017 года для разведения крупного рогатого скота молочного и мясного направлений продуктивности – 3 млн рублей.

Подводя итоги, Владимир Свеженец отметил, что форум стал отличной площадкой для молодежи, на которой можно обсудить развитие села, повышение привлекательности сельских территорий и поделиться опытом успешных регионов ЦФО.

На мероприятии была представлена выставка проектов Российского союза сельской молодёжи.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Поделиться: