Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Время достойной цены на рожь еще не пришло.

Время достойной цены на рожь еще не пришло.

4 Октября 2012
Время достойной цены на рожь еще не пришло.

Единственной культурой, цены на которую не демонстрируют в этом году рекордно высоких показателей, оказалась рожь. Если цена на пшеницу 3 класса в некоторых регионах России достигла сегодня 10 тысяч рублей за тонну или даже перевалила этот рубеж, то рожь оценивается рынком ровно в половину меньше – примерно на уровне 5-6 тыс. рублей за тонну.

Причин того, что рожь не «тянется» за другими зерновыми, по мнению гендиректора агентства «ПроЗерно» Владимира Петриченко, несколько.

Во-первых, рожь – довольно сложный для оценки продукт, и его просто неизмеримо меньше, чем, например, пшеницы. (В прошлом году урожай пшеницы в России составил 59,4 млн тонн, а ржи было собрано около 3 млн тонн.). И если ситуацию на рынке пшеницы можно прогнозировать с большой долей точности, то по ржи не ведется точной статистики. Она даже для опытных трейдеров - крепкий орешек»: то «взорвется», то «замерзнет».

Как считает Владимир Петриченко, сегодня можно говорить только об общих факторах, влияющих на ее цену.

Для того чтобы рожь подорожала, на нее должен активизироваться спрос, который в отличие от пшеницы, имеется не всегда. Наличие спроса в свою очередь определяют два основных сектора, которые перерабатывают рожь. Мукомольный и промышленный (т.е. для выработки спирта).

Как правило, летом спиртзаводы, которые используют рожь, «отдыхают». Спрос спиртовиков активизируется только в октябре-декабре. Поскольку рожь стоит дешевле пшеницы даже самого низкого качества, а выход спирта из нее такой же, можно предположить, что в ближайшие месяцы спрос на нее в спиртовом секторе активизируется.

В мукомольном секторе «главным препятствием» для отечественной ржи является соседняя Белоруссия, которая предлагает ржаную муку на 20 – 30 процентов дешевле. Так что и тут, считает эксперт, резервы для роста цены на рожь есть. Правда, для включения этого механизма должны исчерпаться запасы ржи в Белоруссии.

Так что рожь не оценена по достоинству временно. И рост спроса на нее обязательно поднимет цену на нее. А посему нынешний ажиотажный спрос на пшеницу не заставит российских зернопроизводителей отказаться ото ржи в пользу более рентабельной пшеницы. Этого не произойдет ни в следующем году, ни в обозримой перспективе, полагает Владимир Петриченко.

Для нас рожь - стратегически важная культура. Она прекрасно переносит и мороз, и засуху. Она хороша для возделывания в суровых климатических условиях, где выращивать озимую пшеницу просто рискованно. К тому же, во многих регионах Урала и Сибири может и вовсе расти только рожь.

Так что российский крестьянин будет сеять рожь в любом случае. Независимо от цены и спроса на нее.

Поделиться: