Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта ВТО лишит аграриев привычных льгот.

ВТО лишит аграриев привычных льгот.

19 Апреля 2012
ВТО лишит аграриев привычных льгот.

Непосредственно в момент присоединения к ВТО российский АПК потеряет целый ряд косвенных мер поддержки, таких как льготные цены на газ, на перевозку сельхозпродукции и минеральные удобрения.

Такая информация прозвучала в ходе выступления президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского на конференции «Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропродовольственного комплекса», прошедшей в Москве.

По его словам, расхожий тезис о большом запасе агрегированных мер поддержки сельского хозяйства несостоятелен. По подсчетам РЗС, на сегодняшний день они составляют уже 4,8 млрд долл. консолидированных поступлений федерального и региональных бюджетов. И это еще без учета указанных льгот, которые мы теряем непосредственно в момент присоединения. Это касается косвенных мер поддержки, которые идут не напрямую из бюджета, а через различные соглашения.

В частности, по соглашению между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Агропромсоюзом наши растениеводы имеют возможность покупать минеральные удобрения примерно на 15% дешевле рыночной стоимости. Как сейчас уже объявлено, данный документ заканчивает свое действие в текущем году. Так что с 1 января 2013 года мы будем покупать эту продукцию на внутреннем рынке по мировым ценам. А мировая цена при внутреннем потреблении включает в себя дополнительные к самой цене 18% НДС, который возвращается поставщику только при экспорте.

По подсчетам Злочевского, все агрегированные меры, которые мы имеем на текущий момент, как раз и составляют установленную условиями по ВТО предельную цифру 9 млрд долл. «Как только мы присоединимся, нам тут же начнут обсчитывать эти косвенные меры поддержки, которые сейчас, в общем-то, никто и не удосуживается обсчитать. Это то, что мы теряем. Дальше придется с этим жить. Вопрос в том - как?», - предупредил глава РЗС.

Поделиться: