ВТО верит в Россию больше самой России.

ВТО верит в Россию больше самой России.

20 Сентября 2011
ВТО верит в Россию больше самой России.

Минэкономики идет на финальные переговоры с организацией с растущими сомнениями. Как стало известно газете «КомменсантЪ», Минэкономики в Брюсселе начал серию предположительно финальных в 2011 году переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Консультации рабочей группы по РФ на прошлой неделе завершились успешно. Чтобы завершить процесс успешно, министру экономики Эльвире Набиуллиной предстоит решить два ключевых вопроса с ЕС — о квотах РФ на импорт мяса и о режиме промышленной сборки автомобилей. Оба вопроса являются для РФ факторами скорее внутренней, а не внешней политики, поэтому в ВТО верят в успешное завершение переговоров в 2011 году, а госпожа Набиуллина готова к тому, что процесс затянется "на годы".

Как стало известно "Ъ", на этой неделе министр экономики Эльвира Набиуллина запланировала переговоры в Брюсселе, касающиеся ключевых проблем с Евросоюзом, мешающим завершению процесса переговоров по присоединению России к ВТО. На прошлой неделе в Женеве успешно завершились консультации РФ в рамках работы рабочей группы по присоединению РФ к ВТО. Глава департамента торговых переговоров министерства Максим Медведков сообщил ИТАР-ТАСС, что выработанный ранее июльский план завершения работы над докладом рабочей группы к декабрю 2011 года выполняется. План предусматривает последнее заседание рабочей группы 10 - 11 декабря, министерская конференция ВТО, на которой РФ может присоединиться к организации, намечена на 15 - 17 декабря. Определились и два нетехнических вопроса, требующих переговоров в первую очередь с ЕС, без решения которых присоединение России к ВТО в 2011 году будет невозможно. Это режим промсборки автомобилей и режим импорта РФ мяса.

К текущим переговорам начали готовиться уже на прошлой неделе: руководство ВТО и Минэкономики РФ высказали противоположные взгляды на перспективы вхождения России в ВТО до конца 2011 года. Причем на 180 градусов изменились акценты в выступлениях двух сторон: теперь руководство ВТО де-факто дает "завышенные" прогнозы, Минэкономики РФ — "заниженные". "Возможность того, что Россия вступит в ВТО до конца года, сейчас очень серьезная",— цитирует французская Le Monde генерального директора ВТО Паскаля Лами, который не исключает, что подобное решение может быть принято на заседании генерального совета ВТО в декабре. Минэкономики, напротив, оценивает вероятность вступления России в ВТО до конца текущего года как незначительную. "Вероятность того, что мы закончим до конца года переговоры, как планировали, очень маленькая, но еще есть",— заявила в кулуарах сочинского форума глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. По ее словам, переговоры могут затянуться "еще на годы", хотя сейчас ключевым вопросом остается режим промсборки.

Переговоры о вступлении в ВТО Россия ведет с 1993 года, уже подписаны двусторонние соглашения по доступу на рынки товаров и услуг со всеми 60 членами рабочей группы по присоединению России к ВТО. В сентябре 2010 года были урегулированы все спорные моменты по двусторонней торговле с США, а в декабре 2010 года — с Европейским союзом. Однако России предстоит еще согласовать ветеринарные и фитосанитарные нормы, режим инвестиций и режим промсборки в автопроме. По мнению участников рабочей группы, недавно принятые в России новые требования по локализации для международных автопроизводителей, работающих на территории РФ, нарушают соглашение о связанных с торговлей инвестиционных мерах (TRIM), которое должно соблюдаться всеми странами—членами ВТО. При этом Максим Медведков пояснил, что сейчас у РФ есть "контуры" договоренностей по режиму импорта в РФ мяса, и признал: "мясная" проблема будет решаться в пакете с проблемой промсборки.

Еще одним традиционно спорным моментом является вопрос об объеме сельскохозяйственных субсидий. Главным формальным внешнеполитическим препятствием на пути России к ВТО является позиция Грузии, протестующей против политики России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Посредником в российско-грузинских переговорах выступает Швейцария, с которой представители российской делегации недавно провели еще один раунд переговоров об объеме сельскохозяйственных субсидий. Вероятно, итоги этих переговоров и заставили Минэкономики усомниться в перспективах быстрого вступления РФ в ВТО. Впрочем, не исключено, что Россия постарается склонить на свою сторону ряд государств ЕС, чтобы "нажать" на Грузию. В частности, недавно премьер Владимир Путин заявил, что если Россия не вступит в ВТО, то поднимет пошлины на круглый лес, что поставит в сложное положение Финляндию.

Отметим, в отличие от ситуации с Грузией (напомним, с лета 2011 года РФ довольно открыто демонстрирует готовность уступок на переговорах с ней, в том числе об открытии рынка для импорта вина, крупнейшего предмета грузинского агроэкспорта), вопросы о мясных квотах и о режиме промсборки, по сути, являются внутриполитическими. Основные потенциальные бенефициары тех или иных решений по ним — российские партнеры иностранных компаний, вопросы эти в правительстве РФ обсуждаются в основном в этом ключе. Возможно, именно это имеет в виду госпожа Набиуллина, допуская затягивание переговоров "на годы".

Поделиться: