Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Высокие технологии на службе земледельцев

Высокие технологии на службе земледельцев

9 Ноября 2017
Высокие технологии на службе земледельцев

Специалисты считают, что в ближайшие годы применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве будет эффективно. Через год треть российских сельхозпредприятий должны будут прогнозировать посевные кампании с помощью сверхмалой авиации – квадрокоптеров и дронов.

«Дорожная карта» по внедрению в отечественный агропромышленный комплекс высоких технологий была принята весной. Она должна помочь оптимизировать работу земледельцев с помощью беспилотников и к началу 2019 года по ней нужно уже будет провести 20 пробных проектов. Сейчас разрабатывается база государственных регулирований сферы беспилотных аппаратов для нужд аграриев и составляется план по выделению дронам радиочастот для информационного обмена с инфраструктурой сельхозпредприятия. Решается вопрос о получении аграрным хозяйствам упрощенного доступа к метеорологическим и картографическим данным, которые позволят земледельцам более точно прогнозировать урожай, решается вопрос об упрощении процесса регистрации на земельных участках вышек беспроводной связи, нужных для информационного обеспечения сельхозпредприятия, а также другие организационные вопросы, связанные с применением сверхмалой авиации в сельском хозяйстве.
У беспилотников большой потенциал в сельском хозяйстве, но еще больше проблем, связанных с их внедрением. Польза беспилотников в том, что они помогут агрохозяйствам проводить аэрофотосъемку для планирования полевых работ или внесения удобрения, наблюдать за состоянием пастбищ и выпасом скота, а сообщения с беспилотников о ходе предпосевной обработки полей сэкономят семена и удобрения.
Большой потенциал дронов можно использовать в мелиорационных работах над заросшими сельскохозяйственными угодьями. В перспективе большие результаты можно будет получать от грузовых дронов с грузоподъемностью более центнера для обработки полей гербицидами, пестицидами, удобрениями, а также устанавливать зоны, которые обработаны хуже. Также предполагаемая зона работы беспилотников в обнаружении больших скоплений насекомых, в вопросах полива полей и оценки урожайности. В настоящее время рынок агробеспилотников находится на первоначальном этапе развития. Однако специалисты считают, что в перспективе сельское хозяйство станет самым крупным сегментом рынка беспилотников.
Но все-таки возможности агродронов не беспредельны. Они ни собирают урожай и ни перегоняют стада, ни перепахивают поля и ни пропалывают грядки. Они работают в рамках информационного обеспечения сельхозработ поэтому, чтобы аграрии начали доверять беспилотникам, необходимо научить земледельцев управлять дронами и программировать их под свою конкретную задачу. Без программного обеспечения, технологий и людей, которые могли бы разбираться в полученных термограммах, расчетах вегетационного индекса NDVI и прочей информации, беспилотный летательный аппарат превращается в очень дорогую игрушку. Кстати, многие земледельцы еще не верят в то, что с помощью беспилотников на полях можно будет увидеть заразиху или какое-нибудь другое заболевание растений. Разработчики бесплотников уверены в том, что программное обеспечение может решить практически все – наглядно показать фермерам стадо или истолковывать полученные результаты, а когда надо может правильно поставить задачу «умному» дрону. Рассмотрим сегменты сельского хозяйства, где уже сейчас применяют беспилотники.
Спрос на B2B услуги растет, а также растет спрос на услуги IT-компаний, которые создают программное оборудование для сбора, обработки данных для точного земледелия. Разработчики беспилотников все чаще предлагают в комплекте приобрести программное оборудование, которое само будет проводить аналитическую обработку полученных данных во время аэросъемки. Все чаще разработчики предлагают земледельцам не телеуправляемые беспилотники, а роботизированные системы, в которых квадракоптеры или дроны автоматически подзаряжают аккумуляторы, вылетают по расписанию на маршрут, выполняют облет, фотографирование, видеонаблюдение в заданном режиме, а по возвращении на место стоянки передают информацию в систему автоматизированной обработки.
Удобства таких роботизированных беспилотников в том, что они собирают информацию о посадках, требуемую для точного применения гербицидов и пестицидов там, где нужны химикалии. Эта способность супермалой авиации обещает аграриям возможность экономить на «химии» и сохраняет окружающую среду. Также беспилотники создают картографическую основу с точными координатами всех объектов. В дальнейшем можно будет вести визуальный анализ объектов с разрешением вплоть до нескольких сантиметров на пиксель. На основу наносят векторные слои полей, объектов инфраструктуры и дорог. Основа дает возможность рассчитать точные площади, расстояния, потребности в ресурсах и прочее, а также определять объективную площадь пашни и пастбищ, сенокосов, паров, залежей, сева зяби, недосевов и присевов. Аэрофотосъемка у беспилотников детализована. За счет высоты полета от 100 до 600 метров над поверхностью земли разрешение снимков возможно в сантиметрах на точку. Кроме того, беспилотник ведет съемку в условиях облачности, что не могут делать спутника и затруднительно для авиации.
Специалисты IT технологий уверены в том, что программное обеспечение решит все эти проблемы и в ближайшие годы земледельцы смогут по достоинству оценить помощь дронов.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: