X съезда Агропромышленного союза России

X съезда Агропромышленного союза России

9 Июня 2010
X съезда Агропромышленного союза России

Е.Скрынник: Обеспечение рентабельности и инвестиционной привлекательности отрасли, а также устойчивое развитие сельских территорий – ключевые задачи Министерства на среднесрочную перспективу


8 июня Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник приняла участие в работе X съезда Агропромышленного союза России, объединяющего представителей 70 регионов страны.

Елена Скрынник подчеркнула, что одним из приоритетов деятельности Минсельхоза является налаживание конструктивного диалога с отраслевыми союзами, которые активно содействуют развитию АПК.

«Во многом благодаря именно вашим усилиям за время реализации нацпроекта „Развитие АПК“ и Госпрограммы отрасль выросла более чем на 21%, производство мяса увеличилось на 29%, зерна – на 24%. Экспорт отечественной продукции достиг 5 млрд. долларов США», – сказала Министр, обращаясь к делегатам съезда.

Глава Минсельхоза заявила, что принятие государством и отраслевыми союзами совместных действий «позволит не только в полном объеме удовлетворить внутренние потребности страны в продовольствии, но и укрепить наши позиции на мировом рынке, обеспечить положительную динамику развития АПК в целом».

Вместе с тем Е.Скрынник отметила, что «с учетом задач, которые ставят перед отраслью Президент и Председатель Правительства, работа Росагропромсоюза требует серьезных преобразований».

В целях консолидации усилий власти и сельхозпроизводителей Министр сельского хозяйства подписала Приказ о назначении ответственным за взаимодействие с Росагропромсоюзом статс-секретаря – заместителя Министра Александра Петрикова.

Говоря о развитии отрасли на среднесрочную перспективу, Елена Скрынник подчеркнула, что «ключевыми задачами для Министерства останутся обеспечение рентабельности и инвестиционной привлекательности отрасли, а также устойчивое развитие сельских территорий». В числе приоритетов – развитие экспорта.

«Главным двигателем инвестиционного процесса в отрасли, который будет определять динамику модернизации и физического объема производства, останется субсидирование процентных ставок», – сообщила Министр. Это позволит к 2013 году увеличить производство скота и птицы на убой до 11 млн. 800 тыс. тонн (+22,2% к уровню 2010 года), молока – до 33 млн. 500 тыс. тонн (+2,4%). Кроме того, к 2013 году в результате реализации Госпрограммы, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ по отдельным направлениям будет завершен процесс импортозамещения и насыщения внутреннего рынка продукцией отечественного производства.

По словам Министра, «более серьезное внимание будет уделено регулированию рынка сельхозпродукции, в том числе рынка зерна». К широко используемым закупочным интервенциям, планируется добавить новые механизмы и инструменты: экспортные субсидии, товарные кредиты на закупку зерна интервенционного фонда на 5 лет, залоговые операции.

В поле зрения Министерства будут вопросы, связанные с производством молока и говядины. «Подготовлен комплекс мер, которые позволят переломить отрицательную тенденцию сокращения поголовья крупного рогатого скота и выйти на устойчивый рост объемов производства мяса КРС и молока», – констатировала Е.Скрынник.

В целом на съезде было отмечено, что, несмотря на сложные экономические условия 2009 года и неблагоприятную ценовую ситуацию на мировом рынке зерна, сельскому хозяйству удалось стать одной из немногих точек роста реального сектора российской экономики. Поддержка АПК – постоянный приоритет государства. С 2008 года на финансирование Госпрограммы выделено около 400 млрд. рублей.

Поделиться: