Выберите ваш город
Или укажите в поле

За внимание к нуждам аграриев

18 Декабря 2014
За внимание к нуждам аграриев

«Щи да каша – пища наша». Процитировав известную всем пословицу, Николай Федоров начал выступление в парламенте со злободневного вопроса о ситуации с ростом цен на гречку. Руководитель Минсельхоза проинформировал депутатов о том, что ожидаемый валовой сбор гречихи в весе после доработки составляет 680 тыс. тонн. Это выше среднемноголетних показателей за последние пять лет (666 тыс. тонн). Есть и переходящие запасы прошлого года (более 40 тыс. тонн), а также порядка 100 тыс. тонн, которые будут собраны весной в Алтайском крае. «У нас избыток гречихи, соответственно, будет избыток гречневой крупы», - заявил министр.

Глава федерального аграрного ведомства озвучил ряд других показателей работы отечественного АПК в уходящем году. Есть чем гордиться земледельцам: намолочено порядка 111 млн. тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Урожай зерна ожидается на уровне 104 млн. тонн в весе после доработки, экспортный потенциал – до 30 млн. тонн зерна. Собрано 2,4 млн. тонн сои и 1,4 млн. тонн рапса – рекордные показатели за всю историю выращивания этих культур. Валовой сбор риса прогнозируется на уровне более 1 млн. тонн в весе после доработки. Выше прошлогодних показатели валового сбора картофеля и овощей. Снижение урожайности сахарной свеклы компенсируется высокой сахаристостью сладкого корня, что способствует росту показателя среднего выхода сахара по отрасли.

Напомнив о названных на пресс-конференции 16 декабря серьезно выросших минимальных закупочных ценах на зерно, Николай Федоров добавил, что Минсельхоз прогнозирует закупку по этим ценам до 3, 5 млн. тонн зерна для того, чтобы объем интервенционного фонда составлял не менее 5 млн. тонн.

Позитивная динамика отмечается в производстве скота и птицы на убой в живом весе: в сравнении с прошлогодними результатами, по оценке, прирост составит 4 проц. Кроме того, ожидается, что надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях за текущий год более чем на 400 кг превысит прошлогодний уровень. В 2014 году увеличен период субсидирования инвестпроектов на развитие молочного животноводства с 8 до 15 лет с компенсацией из федерального бюджета 100 проц. ставки рефинансирования Банка России и возложением обязательств на бюджеты субъектов Российской Федерации по субсидированию до 3 процентных пунктов кредитных ставки. Министр также назвал ряд новых форм поддержки молочной отрасли, отраженных в актуализированной редакции Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. В их числе - частичная компенсация прямых затрат по факту введения молочной фермы в действие и поддержка селекционно-генетических центров.

Говоря о новой редакции Госпрограммы, в качестве приоритетов Николай Федоров также обозначил создание в России селекционно-семеноводческих центров и производство семенного картофеля.

В завершение своего выступления глава федерального аграрного ведомства подчеркнул, что Правительством России выделено дополнительно 20 млрд. рублей на субсидирование 8,6 тыс. реализуемых инвестиционных проектов в сфере растениеводства и животноводства. Это позволит нарастить объемы производства свинины почти на 589 тыс. тонн в живом весе, мяса птицы – на 409,57 тыс. тонн в живом весе, молока – на 521, 69 тыс. тонн, увеличить площади под производство овощей защищенного грунта почти на 400 га.

Затем Николай Федоров ответил на вопросы депутатов о государственной поддержке ряда подотраслей АПК и рыбного хозяйства, перспективах сельской кооперации, социальном обустройстве села, развитии агротуризма, проблемах внедрения в жизнь перспективных научных разработок. Глава Минсельхоза поблагодарил парламентариев за конструктивную совместную работу и внимание к нуждам аграриев.

Подавляющим большинством голосов (389 депутатов проголосовали «за») одобрен утвержденный Правительством Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2013 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

Поделиться: