Закладка промышленного сада яблони

Закладка промышленного сада яблони

8 Мая 2018
Закладка промышленного сада яблони

В рамках подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» государственной программы Российской Федерации «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» продолжают выделяться средства государственной поддержки на садоводство: закладку новых садов, раскорчёвку и уход, отчего эта отрасль сельского хозяйства становится всё более привлекательной.

О том, что требуется крестьянско-фермерским хозяйствам, чтобы заложить промышленный сад говорим с кандидатом сельскохозяйственных наук, заместителем директора по инновациям и производству ФГБНУ «Федерального научного центра им. И.В. Мичурина» Романом Исаевым.

-Роман Дмитриевич, с чего фермеру начать планировать посадку промышленного сада?

- С обследование земли. Одно из основных мероприятий так это обследование земельного участка на садопригодность. При достаточном количестве земельных ресурсов можно выбрать оптимальные поля под сады. Хочу сказать, что растущие возле поля кустарники и берёзы не показатель пригодности почвы к садоводству. Земля должна соответствовать определённым требованиям, иначе плодовые деревья начнут погибать. Через некоторое время изрежённость может составлять 40-60%. Первоначально будущему садоводу нужно получить предварительное положительное заключение о садопригодности участка и заказывать проект сада в проектной организации.

-Какой тип сада выбрать?

-Сейчас существует три основных типа закладываемых садов.
У традиционного типа подвои семенные, клоновые среднерослые – 54-118, ММ 106.
Схемы посадки – 5-6 х 3-4 м. У интенсивного сада без опоры подвои клоновые среднерослые – 54-118, ММ 106. Схемы посадки – 4,5-5 х 2,5-2,7 м. Требуется капельное орошение и фертигация. У интенсивного сада с опорой подвои клоновые карликовые, полукарликовые – 62-396, Б-9 (Парадизка Будаговского), М 9, Р 60. Схемы посадки – 3-4,5 х 1,0-1,5 м. При таком типе закладки требуется монтаж капельного орошения и оборудования для фертигации. Поэтому типы садов выбирают по климату, пригодности почвы и карману.

-Роман Дмитриевич, каким сортам отдать предпочтение и где заказать проект?

- Нужны довольно зимостойкие для условий региона: 30% осеннего срока созревания и 70% зимнего срока созревания или 100% зимнего срока созревания. У сортов должны быть высокие товарные качества плодов для дальнейшей успешной реализации, в частности, вкус, размер, окраска, устойчивость к болезням и хранению. Количество сортов в пределах хозяйства: осенних – 3-4 сорта, зимних – 4-5 сортов.
Проект закладки сада заказывают в проектных организациях государственных научных исследовательских институтов или у хозяйствующего субъекта, с установленным в данной сфере видом деятельности. Информацией о них всегда обладают региональные управления сельского хозяйства.
В частности, в разработанный проект входит оценка садопригодности, характеристики почвы по содержанию основных минеральных элементов, нормы удобрений, площади, линейные размеры земельных участков, а также разбивку на кварталы, дороги, садозащитные насаждения и расположение рядов. В проекте прописываются рекомендуемые сорта для конкретного региона возделывания, размещение их в кварталах, технологические карты с экономическим расчётом затрат.
Качественные саженцы нужно покупать в крупном питомнике с хорошей репутацией. В идеале нужно заранее заключить договор на ассортимент, количество и приезжать проведывать их в период роста саженцев, оценивая их состояние. Напомню, что некачественные саженцы приходится 2-3 года исправлять в саду Согласитесь, это расходование средств, увеличение срока окупаемости сада и снижение рентабельности производства.
Для эффективного возделывания сада фермерскому хозяйству требуется агроном-садовод, механизатор и сезонные рабочие на обрезку, уборку урожая плюс сельскохозяйственная техника. Ещё нужен монтаж опорных конструкций, капельного полива и оборудования для фертигации, холодильник или реконструированное помещение для хранения яблок. Важно понимать, что закладка и выращивание сада требует научных знаний. На лекции и семинары, особенно в сезон, времени у земледельцев нет, но есть всемирная «паутина», которая обеспечит доступ к знаниям по выращиванию садовых культур.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: