Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Закладка зерна на длительное хранение

Закладка зерна на длительное хранение

11 Января 2018
Закладка зерна на длительное хранение

При закладке зерновых на постоянное хранение на этапе поступления зерно чистится, сушится, охлаждается и обеззараживается. Один из важных показателей при хранении зерна в течение нескольких месяцев является его влажность. Оптимальная влажность для долгосрочного хранения должен быть меньше для пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи - 14,5%, кукурузы в зерне, проса, сорго, овса - 13,5%, семян подсолнечника, рапса - 7%, гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов люпина - 16%, сои - 12%; при длительном хранении (более года): для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи - 13%, кукурузы и проса - 12%, риса-зерна - 14%, гороха - 15%.

При закладке все свежеубранное зерно подвергают обеспыливанию и очистке. Засоренное примесями зерно,которые придают ему запах полыни, чеснока, кориандра, донника, головни или запахи других растений, очищается в процессе приемки, размещается и обрабатывается раздельно. Если невозможно очищать в потоке поступающее свежесобранное зерно, то очищают зерно влажностью до 13% после основного периода заготовок.
Примеси, препятствующие равномерному движению зерна в шахте зерносушилки, перед сушкой зерна очищают из зерна только III категории. Просушенное зерно перед закладкой на хранение независимо от степени его засоренности пропускают через воздушно-ситовые машины. Для уменьшения травмирования зерна размещают зерно проса, гречихи, кукурузы, риса, сорго, подсолнечника и бобовых культур в зерноскладах.
В наружных силосах сборных корпусов элеваторов размещают свежеубранные партии до их обработки, а также партии, предназначенные для первоочередной отгрузки. Длительное хранится обработанное зерно во внутренних силосах элеватора.
Для того чтобы снизить травмирование зерна во время послеуборочной обработки зерна крупяных, бобовых и масличных культур, предусматривают наименьшее количество перемещений зерна подъемно-транспортными механизмами, ограничивают применение самоподавателей, скребковых конвейеров, а в случае их применения металлические скребки заменяют на скребки, изготовленные из конвейерной ленты. Для сохранения зерна еще применяют лотковые спуски, задвижки, клапаны в местах больших перепадов зерна, а в местах возможных ударов устанавливают смягчающие прокладки, не допускают обратной сыпи зерна в нориях и подачи его против движения ленты, а также снижают высоту прямых участков падения зерна.
С наступлением осенних и зимних холодов в хранилищах начинаются работы по переводу зерна на зимние условия хранения. В зависимости от их состояния по влажности, температуре, зараженности устанавливают очередность охлаждения партий зерна.
Охлаждают зерно на стационарных или переносных установках активного вентилирования, пропускают зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки. проветривают помещения. Охлажденными в первой степени считают партии зерна, которые имеют температуру зерна от +10 до 0 °C, охлажденными во второй степени - партии зерна с температурой ниже 0 °C по всем слоям зерна.
Сохраняют в зерне низкие температуры при наступлении весеннего потепления, когда открывают окна и двери складов, а подсилосные и надсилосные этажи элеваторов держат закрытыми, наблюдают за состоянием хранящегося зерна в утренние часы, проветривают зернохранилищ только в сухую и прохладную погоду.
Повышение температуры хранящегося зерна говорит о возможном самосогревания. В таких случаях незамедлительно принимают меры к охлаждению или сушке зерна при помощи техники по очистке, сушке и активному вентилированию, а также используют пониженные ночные температуры воздуха. Охлаждают греющееся зерно независимо от погодных условий до температуры наружного воздуха. Самосогревающимся или греющимся зерном называют зерно, в котором температура нарастает вследствие внутренних процессов, проходящих в зерне и не связана с повышением температуры окружающей среды.
Границы греющегося участка определяют при помощи термоштанг. Перемещают массы греющегося зерна с таким расчетом, чтобы в здоровой партии его не осталось.Запрещается разбрасывать гнезда греющегося зерна на здоровое зерно. Также запрещается перемещать зерно в тот же силос «на себя». Зерно, которое подвергалось самосогреванию, реализуются в первую очередь. Появившийся запах плесени в зерне с нормальной температурой, то его сушат при температурах агента сушки 100 - 110 °C.

У охлажденного зерна на установках активного вентилирования определяют температуру, влажность и зараженность вредителями до и после охлаждения зерна, при пропуске зерна через зерноочистительные машины, сушилки - дополнительно содержание примесей и натуру.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: