Запасы пшеницы в России уменьшаются.

Запасы пшеницы в России уменьшаются.

21 Февраля 2012
Запасы пшеницы в России уменьшаются.

Исходя из данных Росстата, совокупные запасы пшеницы во всех группах предприятий (заготовительные, перерабатывающие и сельхозорганизации) на начало февраля были на 2 млн т или на 9% ниже, чем год назад, тогда как на начало января были ниже на 1,3 млн т и 6%.

Впервые в текущем сезоне остатки пшеницы меньше прошлогодних как в заготовительных и перерабатывающих предприятиях, так и в сельскохозяйственных организациях, сообщает СовЭкон

Наиболее заметно прошлогоднему уровню уступают запасы пшеницы в группе заготовительных и перерабатывающих предприятиях: на 1,9 млн т или почти на 15%. В эту группу входят запасы ГИФ, на которые уже приходится свыше половины всех остатков пшеницы в заготовительных и перерабатывающих предприятиях.

Впервые с начала августа остатки пшеницы у аграриев оказались также ниже прошлогодних. За январь они снизились практически во всех регионах. Наиболее существенное сокращение произошло в Ставропольском крае. Тем не менее, в этом регионе пока наиболее крупные остатки пшеницы в хозяйствах. Далее следуют Красноярский край, Новосибирская и Оренбургская область.

На фоне сезонного снижения остатков в хозяйствах необъяснимым образом возросли за январь запасы пшеницы в Белгородской области – почти в 1,5 раза по сравнению с началом января.

С одной стороны, нарастающее отставание остатков пшеницы от уровней неурожайного прошлого года, безусловно, «бычий» для рынка показатель. С другой стороны, при принятии решений рынку надо учитывать интервенционный фактор.

Поделиться: