Выберите ваш город
Или укажите в поле

Защита кукурузы

8 Мая 2018
Защита кукурузы

В защите кукурузы от вредителей и болезней интегрированная система, включающая в себя организационно-хозяйственные, агротехнические, химические и биологические меры борьбы, является эффективной и рациональной.
Защита базируется на своевременном учёте фитосанитарной обстановки каждого поля. К  опасным вредителям относят стеблевого, кукурузного и лугового мотылька, проволочника и ложнопроволочника, озимую совку и шведскую муху. С кукурузным стеблевым мотыльком борются низко срезая стебли во время уборки, измельчая пожнивные остатки и проводя глубокую зяблевую вспашку.
Озимую совку истребляют рыхлением междурядий в период кладки яиц. Против личинок проволочников и ложнопроволочников проводят химическую обработку, если их больше десяти на квадратный метр.
В земле проволочники выгрызают углубления в высеянном зерне или выедают их полностью. На всходах они перегрызают или подгрызают проростки, у взрослых растений проволочники подгрызают и перегрызают корни. Растение при этом отстаёт в росте, снижает продуктивность и может погибнуть. Посевы сильно изреживаются. Наибольший вред проволочники наносят при затяжной холодной весне или слишком раннем посеве в непрогретую почву.
Весной шведские мухи откладывают яйца на всходы кукурузы или возле них на землю. Отродившиеся личинки забираются в зону конуса нарастания к точке роста и повреждают её, после чего растение погибает. Из-за разрушенного конуса нарастания стебель прекращает рост и начинает куститься. Типичным признаком повреждения растений личинкой шведской мухи является склеивание листьев, затрудняющее их развёртывание и искривление.
Увеличение количества личинок шведской мухи наблюдается в годы с недостаточным обилием тепла в период развития всходов. Шведскую муху обезвреживают посевом кукурузы в оптимальные сроки, внесением удобрений и обработкой средствами защиты растений. Кроме того, при необходимости проводят краевую обработку всходов различными препаратами.
Озимая совка наносит вред на поздних сроках сева кукурузы.
Серый долгоносик портит всходы в период появления шилец, вызывая при этом гибель растений. Жуки могут и позже на развивающихся всходах объедать листья.
Кукурузный мотылёк опасен растению во второй половине вегетации. Гусеницы  повреждают початки, внедряются в стебли, ножки початков, метёлки и выгрызают ходы.  Стебли, метёлки и ножки початков надламываются, снижается урожайность и увеличиваются потери при уборке. Глубокая зяблевая вспашка снижает численность стеблевого и лугового мотыльков, снижает поражённость головнёвыми болезнями, корневыми и стеблевыми гнилями.
В системе мероприятий защиты кукурузы большое значение имеет разумное размещение культур в севообороте.
Теперь о самых распространённых болезнях кукурузы.
К опасным болезням причисляют плесневение в почве семян и проростков, пыльную и пузырчатую головню, гельминтоспориоз, корневые и стеблевые гнили, фузариоз и бактериоз початков. Защищают кукурузу от этих болезней протравливанием семян, чередованием культур в севообороте, оптимальными сроками посева, применением удобрений и своевременной уборкой. Предупреждают распространение пузырчатой и пыльной головни на семенных участках удалением перед уборкой с поля поражённых растений и их уничтожением.
Грибное заболевание плесневение семян и проростков проявляется сине-зелёным или бело-розовым налётом на зерновках. Болезнь развивается при влажности зерна 18—20 % в период созревания, уборки или хранения кукурузы. От влажности почвы зависит и степень поражения семян после посева и проростков. Это приводит к изрежённости всходов и неровным по высоте растениям. Плесневеют семена от глубокой заделки и посева травмированных семян. Инфекционная причина болезни находится на семенах и в почве. Своевременная уборка семенных посевов, сушка и хранение семян в сухом помещении, а также протравливание помогают избавить кукурузу от плесневения.
Пузырчатая головня, одно из самых распространённых грибных заболеваний кукурузы, поражает все надземные органы растений, которые вздуваются и наполняются чёрной массой телеоспор. Вздутия растрескиваясь, распыляют телеоспоры, которые поражают новые растения. При поражении початков продуктивность снижается вполовину, а иногда отдельные растения погибают. Источником инфекции пузырчатой головни являются поражённые остатки растений и семена.
Пыльная головня поражает початки и метёлки. Заражается кукуруза при прорастании семян. Болезнь проявляется, как правило, во время цветения растения и позже на его генеративных органах.
Корневая и стеблевая гнили проявляются в фазе 3—6 листьев и в период созревания початков. Признаками болезни является обесцвечивание или побурение тканей. Болезнь усиливается при недостатке влаги начиная с фазы 7—8 листьев и до молочной спелости, или при её избытке. Передаётся через растительные остатки и семенами. Кроме болезней, есть целый список вредителей, которые бы не прочь полакомиться сочным и вкусным растением.
Устойчивость кукурузы к заболеваниям и вредителям повышают азотные, фосфорные и калийные удобрения. Нитратные формы азота повышают устойчивость растений кукурузы к пыльной головне, корневым и стеблевым гнилям, аммонийные формы понижают плесневение прорастающих семян и проростков.
Высокий эффект в борьбе с болезнями и вредителями дают химические средства.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: