Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Защита от вредителей в сохранение экосистемы поля

Защита от вредителей в сохранение экосистемы поля

21 Марта 2018
Защита от вредителей в сохранение экосистемы поля

Немногим более полувека назад стало очевидным, что обычные методы защиты растений от вредителей достаточно быстро приводят к нужному результату, но в то же время ведут к увеличению популяции. Другими словами, чем больше человек травит и уничтожает вредителей, тем больше их становиться.

Такое положение связано с тем, что из-за уничтожения так называемых альтернативных хозяев или жертв, необходимых для постоянного поддержания популяций паразитов и хищников в окружающих биотопах. Обнаружив любых членистоногих, повреждающих культурные растения, единственное желание земледельца, так это быстрее разделаться с вредителями. Та же реакция земледельцев проявляется при появлении на поле сорняков. Неоднократное применение пестицидов может избавить на год от сорняков и вредителей. Вопрос в другом — будет ли урожай действительно больше? Вряд ли. На следующий год поля в большом количестве заселят вредители и сорняки. В большинстве случаев методы тотального уничтожения сорняков и вредителей опасны для природных экосистем и здоровья человека, и во многих случаях приводят к общему загрязнению среды и получаемого урожая. Поэтому современная агронаука рекомендует интегрированную защиту растений и предлагает совмещать разные методы защиты урожая, сокращая использование ядохимикатов.Только в последние два десятилетия выяснилось, что нарушение равновесия в экосистеме приводит к массовым размножениям вредных насекомых. Тождественные нарушения возникают и как побочный результат земледелия и в естественных условиях при резких отклонениях погоды от нормы. Агрономы считают, что создавая неблагоприятные условия для потенциальных вредителей и благоприятные для энтомофагов, можно восстановить утраченное равновесие. К сожалению, в настоящий момент защитные мероприятия направлены не на получение максимального урожая, а на сохранение растений. В первую очередь такая цель достигается уничтожением насекомых и клещей, вредящих растениям. Сейчас очень много обсуждается биометод - выпуск специально разведенных хищников, паразитов или использование микробиологических, вирусных и грибных препаратов. В реальных условиях такая защита опять же часто предполагает использование химических препаратов с добавлением, иногда между химическими обработками выпусков агентов, биометода. В будущем экологическая защита от вредителей должна будет направлена на максимальное сохранение сельскохозяйственной продукции, но не растений. Такое сохранение будет достигаться конструированием устойчивых агроэкосистем, включая ближайшие биотопы, которые обеспечат постоянное присутствие вредителей на безопасном, а, может быть, и полезном для хозяйства уровне. Любые агрессивные методы воздействия, в частности, химическим или же массовым выпускам энтомофагов, должны быть устранены, за исключением форс-мажорных обстоятельств, таких как появления полчищ мигрирующей саранчи. Известно много разных способов уничтожения вредителей. Почти все они относятся к воздействию лишь на одну из ступеней «триотрофа»: растение, фитофаг, энтомофаг.
Большинство используемых сейчас разнообразных методов направлены на уничтожение вредных насекомых и клещей либо немедленное, либо отложенное на несколько дней. Этим достигается несомненный эффект, столь ожидаемый растениеводами. Экологическое значение в этом случае часто отрицательное, но в разной степени. Важно отметить, что эти методы не имеют отношения к агроэкосистеме в целом. По аналогии с медициной, такие методы — это снятие приступов, иногда симптомов, но не лечение больной агроэкосистемы, допускающей массовое размножение вредителей.
Очень важно воздействие на первый элемент триотрофа — само растение, с целью разорвать пищевую цепь и, таким образом, сохранить растения и урожай. Естественно, что эти воздействия не приносят вреда ни природе, ни здоровью человека.

В перспективе концепции защиты урожая от вредителей требуется объединять имеющиеся экологически безвредные методы. Такие мероприятия необходимо провести для того, чтобы привести агроэкосистему в устойчивое состояние, которая будет сохраняться на протяжении ряда лет и давать возможность получать экологически чистый урожай при его низкой себестоимости. Также к чему надо стремиться - так это создание устойчивых саморегулирующихся агроэкосистем и агроландшафтов, которые не будут допускать массовые размножения вредителей, а также агротехнические методы, но с дополнениями для обеспечения максимальной численности естественных врагов.
Выбор средств защиты от вредителей в первую очередь должен складываться из соображения рентабельности и влияние на природу, прежде всего, на нейтральные по отношению к сельскохозяйственному процессу местные виды, систематически близкие к вредителям, а также на здоровье человека.Для обеспечения безопасности здоровью человека от воздействий защитных средств от вредителей, необходимо учитывать не только непосредственное воздействие, но и отдаленные заболевания, такие как заболевания печени или онкологические новообразования.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: