Выберите ваш город
Или укажите в поле
8 Мая 2018
Защита сои

Микробиологические инокулянты - это биопрепараты, которые содержат живые культуры полезных для растений микроорганизмов. Их вносят напрямую в почву или проводят с их помощью предпосевную обработку семян.
Азот закрепляется клубеньками, которые образуются на корнях бобовых растений.
Основная и очень важная роль клубеньковых бактерий накапливать азот из воздуха вследствие симбиоза бобовых растений. Соя обеспечивает себя азотом на 60 - 70% за счёт азотфиксирующих бактерий. Азот, получаемый растением за счёт бактерии, поступает в него равномерно и постепенно во время всей вегетации, чем выгодно отличается от минеральных удобрений, которые усваиваются неравномерно. У сои присутствует критический период азотного голодания во время фазы цветения и налива бобов. За счёт клубеньковых бактерий растения в этот важный для него период питается молекулярным азотом.
Если клубеньковые бактерии видны на корнях растений в фазе 2-3 тройничного листка, то  растения могут питаться исключительно за счёт бактерии.
На активность клубеньковых бактерий влияют влага, температура и Рh почвы.
Переувлажнённая почва плоха для симбиоза вследствие снижения степени аэрации в почве.
Повышают эффективность азотфиксирующих бактерий инокулянты на основе активных штаммов клубеньковых бактерий. Инокулянты выпускают твёрдыми (сыпучими), жидкими и желеобразными. В основе сухих препаратов используется торф, обеспечивающий стабильность и жизнеспособность ризобиальных клеток. Обработка сухими инокулянтами семян проводится в кузове зернопогрузчика или в бункере сеялки перед посевом. Препарат наносят вручную при засыпании зерна в сеялки. Жидкие формы хороши для централизованной инокуляции. Они равномернее наносятся на зерно и по активности выше сухих препаратов. Отличается каждый препарат штаммом, который обладает высокой активностью и стабильностью, и титром, показывающим количество жизнедеятельных бактерий на единицу препарата (млрд./г или млрд./мл).
Выбирают фунгицид для опрыскивания посевов сои в зависимости от болезней, признаки которых проявляются на растениях. Предпочтение отдают экологически безопасным, не являющимися фитотоксичным, экономически выгодным, эффективным препаратам с широким спектром действия против возбудителей болезней сои. Эффективность фунгицидов на сои будет максимальной при их профилактическом применении.
Высокая эффективность фунгицидов против листовых болезней сои достигается лишь при  систематическом мониторинге посевов культуры, когда чётко обозначена дата появления первых симптомов болезни растения и благодаря чему установлен срок первой фунгицидной обработки. С фазы бутонизации растений посевы сои осматривают не реже одного раза в декаду, а начиная с фазы цветения через каждые 4-5 дней.
Обнаруженные первые признаки ложной мучнистой росы, ржавчины, аскохитоза, септориоза, антракноза, бактериозов и других заболеваний дают повод начать проводить профилактические опрыскивания посевов сои нужным фунгицидом.
Часто первое опрыскивание растений фунгицидами начинается в момент начала цветения сои. Ультрараннеспелые (до 80 дней) и раннеспелые (до 100 дней) сорта сои обычно  опрыскиваются фунгицидами один раз. Сорта сои с продолжительностью вегетационного периода более 100 дней, как правило, обрабатывают дважды: сначала в фазе бутонизации, затем в конце цветения. В период вегетации сои довольно одного или двух опрыскиваний растений фунгицидами, чтобы уменьшить вредное воздействие болезней.
От сосущих вредителей, переносчиков вирусной инфекции, избавляются разрешёнными к использованию инсектицидами. Семенные посевы опрыскивают сразу после обнаружения сосущих вредителей для предотвращения распространения вирусной инфекции.
В период вегетации на семенных участках удаляют и уничтожают диффузно поражённые растения ложной мучнистой росой и вирусными болезнями.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: