Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Засуха в России пока не вызвала роста импорта зерна.

Засуха в России пока не вызвала роста импорта зерна.

10 Ноября 2010
Засуха в России пока не вызвала роста импорта зерна.

Россия за январь-сентябрь текущего года, несмотря на засуху, увеличила импорт пшеницы в натуральном выражении только на 2%, при этом снизила ввоз кукурузы на 14%, а ячменя - в четыре раза, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС).

По данным ведомства, за девять месяцев текущего года РФ ввезла пшеницы 75,7 тыс. тонн на 12 млн долларов, ячменя - 7,5 тыс. тонн на 1,8 млн долларов, кукурузы - 30,9 тыс. тонн на 48,1 млн долларов. За аналогичный период 2009 года пшеницы было импортировано 74 тыс. тонн на 18,6 млн долларов, ячменя - 30,4 тыс. тонн на 4,1 млн долларов, кукурузы - 35,9 тыс. тонн на 48,1 млн долларов.

Как сообщал ранее Минсельхоз РФ, от засухи летом 2010 года зерновые культуры погибли на 30% посевных площадей, наиболее всего пострадали регионы Центральной России и Поволжья. Поэтому урожай зерна ожидается в размере 60,5 млн тонн зерна в чистом весе против 97 млн тонн в 2009 год, передает РИА Новости.

В августе некоторые СМИ со ссылкой на источники сообщали, что из-за низкого урожая РФ может значительно увеличить импорт зерна в текущем сельскохозяйственном сезоне. Минсельхоз в свою очередь заявлял, что повышения ввоза зерновых не ожидается. Осенью отраслевые эксперты отмечали, что в регионах, пострадавших от засухи, пока достаточно полученного зерна от нового урожая, а дополнительные объемы потребуются уже зимой-весной. Однако на Юге и в Сибири скопились большие объемы излишков зерна, которые могут быть поставлены в дефицитные регионы.

Поделиться: