Завезенная без ветеринарного освидетельствования корова оказалась бешеной

Завезенная без ветеринарного освидетельствования корова оказалась бешеной

12 Марта 2018
Завезенная без ветеринарного освидетельствования корова оказалась бешеной

Случай произошел в Обливском районе области.

Бригаду ветеринарных врачей вызвал житель хутора Александровский. Одна из принадлежащих ему коров весь день мычала, у животного наблюдалось сильное слюнотечение. Ко всему, оказалось, что телка завезена в район нелегально, без ветеринарного освидетельствования, прививок и документов.

Все это насторожило ветеринарных специалистов. Они изолировали корову от других животных и взяли её под наблюдение. Еще через два дня корова пала. В результате лабораторных исследований диагноз бешенство подтвердился.

В связи с этим, в населенном пункте проводятся ветеринарные и санитарные мероприятия по ликвидации и недопущению распространения инфекции. Вынужденно привиты от бешенства 81 голова КРС, 25 овец, 53 собаки и кошки.

В ближайшее время на отдельной территории хутора введут карантинные ограничения. В неблагополучном пункте запретят проведение выставок собак и кошек, ввоз, вывоз и торговлю домашними животными. Карантин продлится два месяца.

В Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО напоминают, что бешенство – это особо опасное заболевание, общее для человека и животных.

Жителям региона необходимо соблюдать меры предосторожности: ввозить и перемещать животных только по согласованию с ветеринарной службой, ежегодно прививать питомцев от бешенства, предотвращать контакт с бездомными и дикими плотоядными животными, в случае укуса или ослюнения животным, не проходившим ветеринарную обработку, сразу обращаться за помощью в ветеринарную службу и медицинское учреждение.

Случай бешенства в хуторе Александровском, стал третьим зарегистрированным в Ростовской области с начала 2018 года.

Поделиться: