Завод «Ямал СПГ» отгрузил первую партию сжиженного природного газа

Завод «Ямал СПГ» отгрузил первую партию сжиженного природного газа

11 Декабря 2017
Завод «Ямал СПГ» отгрузил первую партию сжиженного природного газа

Поставщиком энергетической части оборудования для проекта выступил «Сименс»

08 декабря 2017 г. состоялась церемония отгрузки первой партии сжиженного природного газа с первой технологической линии, мощностью 5,5 млн. тонн завода «Ямал СПГ» Проект «Ямал СПГ» реализуется ПАО «НОВАТЭК» совместно с концерном TOTAL, Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией и Фондом Шелкового пути. «Ямал СПГ» – проект по добыче, сжижению и поставке природного газа, реализуемый на полуострове Ямал, мощностью 16,5 млн. т в год. Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Начало производства сжиженного природного газа на первой линии завода – важнейшая веха в развитии проекта Ямал СПГ. Мы открываем новую страницу в истории нашей компании. Над проектом трудилось множество предприятий в России и за рубежом, большую поддержку и помощь оказало нам государство. Мы благодарны всем нашим партнерам, подрядчикам и акционерам за совместную работу на пути к успешному старту проекта в соответствии с запланированным бюджетом и графиком».

Поставщиком основного энергетического оборудования для данного проекта выступил «Сименс».

Для электростанции нового завода СПГ «Сименс» поставил 8 газотурбинных установок (ГТУ) SGT-800 мощностью 47 МВт каждая, 4 компрессора отпарного газа, 29 модульных подстанций по распределению энергии (E-House), 16 трансформаторов. Кроме того, «Сименс» и «Ямал СПГ» заключили долгосрочный сервисный контракт сроком на 22 года на техническое обслуживание газовых турбин. Сервисное обслуживание газотурбинных установок реализуется на территории России.

Новая электростанция завода «Ямал СПГ» расположена непосредственно в районе производства природного газа и работает в условиях экстремально низких температур. Учитывая все технические требования, специалисты «Сименс» впервые разработали и внедрили систему холодного пуска с диэлектрической жидкостью в Арктике. В настоящее время полностью введены в эксплуатацию 4 газотурбинных установки, обеспечивающие электроэнергией 1-ю технологическую линию сжижения завода и инфраструктурные объекты Ямал СПГ.

«Являясь одним из партнеров такого масштабного проекта, мы высоко оцениваем оказанное нам доверие. Это очень важный проект для российского рынка СПГ и энергетического рынка в целом, который будет способствовать формированию ещё более устойчивой и эффективной нефтегазовой базы страны», - подчеркнул Дитрих Меллер, Президент «Сименс» в России.

Источник: ООО «Сименс»

Поделиться: