Здоровому продукту – серьезную поддержку.

Здоровому продукту – серьезную поддержку.

2 Ноября 2012
Здоровому продукту – серьезную поддержку.

31 октября глава Минсельхоза России Николай Федоров провел совещание, на котором рассмотрены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на реализованное молоко. В обсуждении повестки дня приняли участие представители Минэкономразвития и Минрегиона России, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко и руководители научных учреждений.

«Еще академик Иван Петрович Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой. Наша цель - создать условия для роста объемов производства высококачественного молока и дальнейшего развития молочного скотоводства. Это задача связана не только с экономикой, но и с заботой о здоровье нации», - отметил глава аграрного ведомства, подчеркнув особую важность мер государственной поддержки молочной отрасли.

В ходе обсуждения отмечено, что разрабатываемые Правила устанавливают порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 кг реализованного (товарного) молока. При этом данная мера господдержки предусматривает условия софинансирования. В частности, субсидия может быть предоставлена бюджету субъекта Российской Федерации при наличии на территории региона сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством и реализацией (товарного) молока высокого качества, содержащих коров молочного направления продуктивности.

Заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев предложил предоставлять субсидию на основании определенных критериев, по утвержденным формулам и четко прописать условия ее предоставления. Это, прежде всего, наличие утвержденных региональной и (или) муниципальных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также нормативного правового акта субъекта Российской Федерации. В этих документах должны быть предусмотрены субсидии из бюджета субъекта Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на 1 кг реализованного (товарного) молока высшего сорта. В числе требований, начиная с 2014 года, - недопущение снижения объемов производства молока высшего сорта и снижения выхода телят по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, обеспечение увеличения молочной продуктивности коров по отношению к предыдущему году и др.

Николай Федоров отметил, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации может предоставлять такие субсидии только на основании соглашения, которым утверждены и размеры уровней софинансирования по субъектам Российской Федерации на очередной финансовый год.

Подводя итоги, Николай Федоров дал поручение заместителям министра Дмитрию Юрьеву и Александру Черногорову в кратчайшие сроки завершить согласование документа с заинтересованными органами власти, регионами, представителями отраслевых союзов и научного сообщества по всем позициям, обозначенным в проекте Правил, с учетом состоявшегося обсуждения.

Поделиться: