Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Зерно из России постепенно расширяет зону экспорта.

Зерно из России постепенно расширяет зону экспорта.

10 Апреля 2012
Зерно из России постепенно расширяет зону экспорта.

Но основными рынками сбыта для России все еще остаются Ближний Восток и Северная Африка. Крупнейшим импортером является Египет, за которым следуют Турция, Судан, Саудовская Аравия, Марокко и другие страны указанных регионов.

Однако за последние несколько месяцев нашего главного потребителя перехватила Америка. Причиной стали менее привлекательные цены причерноморского зерна по сравнению с американскими.

Наметились первые шаги российских экспортеров в Латинской Америке. Успешно идут поставки российского зерна в Юго-Восточную Азию. Экспорт осуществляется через южные ворота в Новороссийске и через дальневосточный канал. На Дальнем Востоке пока нет терминала, поэтому перевалка идет во Владивостоке «прямым вариантом». В частности, через дальневосточные ворота реализуется большой револьверный контракт с Японией.

«Если удастся решить проблему с обеспечением вагонами - а там усилия уже предприняты (нами и Минсельхозом) - то до конца сезона можно ожидать вывоза порядка 200 тыс. тонн только по этому контракту», - считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. А если до конца лета будут созданы благоприятные условия, то через Дальний Восток можно будет вывезти до полумиллиона тонн зерна.

Поделиться: