Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Зерно: Прогноз по-американски.

Зерно: Прогноз по-американски.

13 Мая 2011
Зерно: Прогноз по-американски.

Минсельхоз США, аналитическая служба которого считается одной из самых авторитетных в мире, опубликовал свой первый прогноз урожая зерновых в новом сезоне 2011/12 г. Россия, ожидает американское министерство, может собрать 53 млн т пшеницы и 28,7 млн т фуражных культур(кукуруза, сорго, ячмень, овес, рожь, просо), т. е. в сумме — 81,7 млн т.

Российский Минсельхоз не делает прогнозов, говорит его представитель Олег Аксенов: есть «пожелание и стремление» собрать 85 млн т зерна, которое позволит обеспечить потребности страны и восстановить экспортные позиции. «У нас нет таких технологических возможностей, какие есть у американских коллег, поэтому мы не оперируем понятием прогноза», — объясняет Аксенов. В 2010 г. из-за засухи в России было собрано 60,9 млн т в чистом весе, сообщают Ведомости.

У российских аналитиков ожидания даже более оптимистичные. Минсельхоз США не учитывает в своих расчетах рис и бобовые, которых Россия может собрать не менее 1 млн т и около 1,5 млн соответственно, замечает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По его словам, ИКАР сделал свой прогноз в 84 млн т еще в феврале и в ближайшие две недели не собирается его пересматривать. Но если еще в конце апреля этот прогноз расценивался как оптимистичный, то сейчас выглядит как реалистичный, уверен Рылько.

Гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко называет прогноз американского минсельхоза для России умеренно взвешенным. По его оценкам, урожай пшеницы составит 55 млн т, остальных зерновых культур (по методике минсельхоза США) — около 30 млн т. С учетом риса, зернобобовых, тритикале, гречихи — 89,7 млн т, подсчитывает Петриченко. Аналитический центр «Совэкон» скорректировал свой прогноз — 78 - 83 млн т. Погодные условия сейчас благоприятные и по итогам уже этой недели мы сможем догнать прошлогодние темпы ярового сева (с начала посевной они отставали из-за поздней и холодной весны), уверен Петриченко.

Весной многие региональные чиновники и участники рынка заявляли, что на юге — в основных зернопроизводящих регионах — из-за действующего запрета на экспорт скопились «лишние» запасы и с началом поступления нового урожая может обнаружиться нехватка мощностей для хранения. Поэтому, говорили они, требуется как можно скорее открыть экспорт. По данным минсельхоза Ростовской области, на 1 мая в области запасы зерна составляли 1,552 млн т, из них 400 000 т интервенционного зерна, 527 000 т в хозяйствах и 621 000 т на элеваторах. Профильный чиновник в одном из южных регионов говорит, что в Краснодарском крае на 1 мая находилось около 2 млн т, на Ставрополье — менее 1 млн т. «Это большие объемы по сравнению с прошлыми годами, но не критические», — сказал чиновник ростовского минсельхоза: на 1 мая 2010 г. в области оставалось около 1 млн т, на 1 июля 2010 г. — 600 000 т. Он замечает, что из-за падения цен в марте — апреле в связи с интервенциями и распределением фуража по квотам покупатели активизировались, что позволило низить запасы за март — апрель примерно на 1,2 млн т. На юге наблюдается также тенденция увеличения остатков на элеваторах, что могло бы означать его скупку трейдерами, надеющимися на скорое открытие экспорта, говорит другой профильный чиновник. Рылько оценивает, что на начало нового сезона — на 1 июля — на юге останется не менее 2-3 млн т прошлогоднего зерна, поэтому с каждым днем острее встает вопрос о возобновлении экспорта или по крайне мере непродлении эмбарго после 1 июля. Петриченко не берется оценивать переходящие остатки зерна на начало нового зернового сезона, так как до конца непонятно, сколько в итоге будет распределено фуражного зерна пострадавшим регионам (заявлено 2,4 млн т, однако на 10 мая ОЗК заключила договоры купли-продажи только на 1,54 млн т) и насколько активно будет приобретаться зерно на бирже(с начала интервенций 4 февраля по 5 мая продано 845 909 т зерна).

В новом сезоне, прогнозирует минсельхоз США, экспорт российского зерна может составить 11,81 млн т. Исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов дает вилку в 10 - 15 млн т в зависимости от решения правительства по открытию экспорта. На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин заявил: «Вопрос о возобновлении экспорта зерна будем решать спокойно и взвешенно, с учетом видов на урожай, а если <...> точнее — по результатам урожая этого года».

Поделиться: