Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта «Зерно возвращается на рынки медленно и со скидкой».

«Зерно возвращается на рынки медленно и со скидкой».

14 Июля 2011
«Зерно возвращается на рынки медленно и со скидкой».

С момента отмены эмбарго на экспорт зерна прошло чуть больше 10 дней — за это время российские трейдеры отгрузили/заключили контрактов на поставку примерно 1,6 млн т пшеницы.


Пока показатели хуже прошлогодних, когда на экспорт отправлялось около 1,9 млн т. «Отставание мы сможем наверстать к сентябрю», — надеется глава Зернового союза Аркадий Злочевский.

Впрочем, объемы экспорта — не самая большая проблема. «Восстанавливаем позиции быстрее, чем думали, но продаем его дешевле европейских и американских поставщиков», — говорит глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Дисконт, который трейдеры вынуждены давать на свое зерно, чтобы вернуться на традиционные рынки, превысил прогнозы. Сейчас российская пшеница продается в среднем по $235 за 1 т, по этой цене уже выиграно несколько тендеров на поставку пшеницы в Тунис, Иорданию, Судан и, самое главное, в Египет, который до введения эмбарго покупал до трети экспортируемой российской пшеницы, 5 – 6 млн т в год. Французская пшеница (основной конкурент российской на мировых рынках) стоит примерно на $35 дороже. В самом начале июля Зерновой союз прогнозировал, что скидки на российскую пшеницу составят не более $20 с тонны.

Эксперты говорят, что разница в ценах между российской и европейской пшеницей должна постепенно сокращаться. «Разница с Европой будет уменьшаться. Только, к сожалению, скорее, французы будут двигаться к нам, а не мы к ним», — говорит Андрей Сизов, глава аналитического центра «СовЭкон».

Неутешительные данные о ценах и объемах экспорта поступают на фоне крайне позитивных ожиданий от урожая-2011. Первоначально Минсельхоз давал прогноз сбора урожая на уровне 82 – 85 млн т, Росгидромет — в пределах 89 млн т. Однако после июньских дождей эксперты скорректировали свои цифры. По данным аналитического центра «СовЭкон», производство зерна может составить до 92 млн т.

Эмбарго на поставку зерна за границу действовало с 15 августа 2010 года. Поводом для приостановки экспорта стала беспрецедентная засуха, которая погубила до 30% российского урожая. По факту же для урожая все оказалось не так плохо, как прогнозировали аналитики и Росстат. По их подсчетам, к концу зернового года (30 июня) в стране должно было остаться менее 10% от общего количества потребляемого зерна, то есть меньше 6 млн т. Но получилось — более 16 млн т, т. е. около 30%.

Поделиться: