Выберите ваш город
Или укажите в поле

Зерновые фотосепараторы

8 Ноября 2018
Зерновые фотосепараторы

Сепараторы для очистки зерна дают возможность получить качественное зерно.
Для очистки зерна от примесей существует много модификаций оборудования, которые учитывают различия физико-механических свойств разделяемых компонентов зерновой примеси. Крупные и мелкие примеси хорошо удаляются при помощи ситового сепарирования, являющегося одним из основных рабочих процессов очистки зерна и сортирования продуктов его измельчения. Примеси выделяются из зерновой смеси при сепарировании, как правило, в вертикальном воздушном потоке. К ним относятся щуплые, недоразвитые зёрна, плёнки, оболочки, солома, куски стеблей и другие виды примесей. Для выделения примесей, которые отличаются от зерна плотностью, применяют гидравлические, вибрационные и вибропневматические камнеотделительные машины. Сортировка зерна, которое отличается от примесей геометрическими признаками и аэродинамическими свойствами, бывает неээффективной в тех случаях, когда примеси имеют такую же площадь поперечного сечения, как и основное зерно, но отличаются от него длиной. К таким примесям относят куколь, полевой горошек, гречишки и другие короткие засорители, а также овсюг, овёс, ячмень и другие длинные зёрна. Для выделения из зерновой смеси подобных примесей применяют триеры-куколеотборники и триеры-овсюгоотборники.
В зерне, поступающем на переработку, бывает присутствуют металломагнитные примеси, попадающие в зерновую массу при её уборке, транспортировании или перемещении в хранилищах. Эти примеси подлежат обязательному выделению, так как, попадая в готовую продукцию, они вызывают повреждения пищеварительных органов человека. Помимо этого, попадая в машины зерноочистительного и размольного отделений, крупные металломагнитные примеси разрушают рабочие органы машины или образовывают искры, которые могут вызвать взрыв или пожар. На поверхности, в бороздке и бородке зерён, прошедших через сепараторы и триеры, остаётся много пыли и микроорганизмов, а также комочков грязи, приставших к зёрнам. Очищают поверхности и обеззараживают зерно с помощью машин ударно-истирающего действия или влажным способом, являющимся главным фактором процесса гидротермической обработки зерна.
В последние годы на этапе вторичной очистки зерна широко стали применять фотосепараторы, которые сортируют зерно по цвету. Фотосепараторы легко выделяют зерновые и сорные примеси, включая трудноотделимые, тем самым обеспечивая требуемое качество зерна с примесями не более 1%.
Высокое качество зерна обеспечивает его лучшую сохранность, сокращает потери при хранении, повышает производительность перерабатывающих предприятий и увеличивает выход и качество готовой продукции.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: