Выберите ваш город
Или укажите в поле

Жатки для комбайнов

8 Мая 2018
Жатки для комбайнов

Жатка используется для скашивания сельскохозяйственных культур и перевозки скошенной массы к молотилке комбайна при прямом комбайнировании или для укладки скошенной массы в валок при раздельной уборке. Раздельную уборку ещё называют очёсывающей.
Принцип действия жатки в классической варианте состоит в срезание стеблей растений. Современные жатки выполняют и другие функции, в частности, обмолачивают растения на корню без срезания стеблей. Жатка, которая агрегатируется с комбайном, может быть шнековой или платформенной. Платформенная жатка используется при раздельном способе уборки. Шнековая более функциональная и применяется для прямого комбайнирования и для раздельного способа уборки.

С помощью очёсывающей жатки можно использовать новаторский способ уборки зерновых культур, когда комбайн, не трогая стебля растения, снимает только зерно. При таком подходе уменьшаются расход топлива и износ комбайна.
Плюс такого способа в том, что во время уборки не повреждается структура зерна. Минус в том, что при скашивании культуры с разной длиной стебля, теряется большое количество зерна. Транспортируют жатку к месту работу с помощью специальной тележки.
Жатку выбирают в зависимости от территориальных особенностей, урожайности, выращиваемых культур в севообороте и рельефа поля. Главные параметры - тип узла и  ширина захвата. Грамотный подбор жатки гарантирует сохранность комбайна. Жатка, плохо подобранная, неправильно отрегулированная или изношенная, приводит в перспективе к поломкам комбайна. Стандартные зерновые жатки весом от одной до трёх тонн не требуют усилий при поднятии. Для жатки весом от 3 до 4,2 т комбайн оснащают мощными гидроцилиндрами. Практика показывает, что предпочтительнее приобретать универсальные жатки, которыми убирают несколько культур. Такой вариант позволяет не дооснащать жатку. Процесс дооснащения сложный, а иногда и невозможный. Конечно, универсальность полной не бывает и всё равно отразится на качестве уборки некоторых культур.

Например, бобовые убирают жаткой с гибким режущим аппаратом, которая даёт ей возможность срезать на минимальной высоте. Их стоимость выше зерновых жаток. В хозяйствах, руководствуясь экономической целесообразностью, проводят уборку сои зерновой жаткой. В итоге теряют до 15% урожая. Дело в том, что зерновая жатка срезает не ниже 20 см, а продуктивные соевые бобы располагаются на высоте 15−10 см.

При уборке рапса обычными жатками потери составляют от 10% и выше, а жатками с продольными ленточными транспортёрами можно увеличить производительность вплоть до 70%.

Важно помнить, что жатка изнашивается раньше комбайна. Применяя жатки под разные культуры, можно выровнить износ при работе между комбайном и жаткой.

Безошибочно подобранная жатка обеспечивает комфортную работу зерноуборочного комбайна без потери производительности в диапазоне 4−7 км/ч. Оптимальной считается скорость 5 км/ч, так как именно на ней оператор хорошо чувствует машину и жатка более точно копирует рельеф. При переходе на другую культуру, в первую очередь меняют подбарабанья и решета. По тем или иным причинам этого не делают, и с зерновым подбарабаньем убирают, скажем, бобовые культуры. В итоге изнашивается подбарабанье, дополнительно дробится зерно.

Чрезмерное стремление минимизировать потери при уборке специалисты называют  эксплуатационным просчётом. Появляются лишние нагрузки и большие потери, вызванные другими факторами. Обычно, это ненужная медлительность на поле, которая приводит к потере скорости уборки, осыпанию зерна, потери его качества и другим факторам. Важно чувствовать меру и точно знать, что получать на выходе: очень чистое зерно либо высокую производительность, либо минимум потерь. Но, стремясь достичь одного из этих показателей, нужно будет поступиться другими. Допустимые значения потерь 1% от урожайности часто не просчитываются в хозяйствах, сколько это в весе на квадратный метр.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: