Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Жителей Белой Калитвы волнуют электронная ветеринарная сертификация и африканская чума свиней

Жителей Белой Калитвы волнуют электронная ветеринарная сертификация и африканская чума свиней

29 Марта 2018
Жителей Белой Калитвы волнуют электронная ветеринарная сертификация и африканская чума свиней

В Белой Калитве состоялся очередной прием граждан по вопросам ветеринарии. Встречу с населением провел исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров. С какими вопросами обратились к специалисту местные жители?

- Каким образом оформить электронный ветеринарный сопроводительный документ на продукцию, направляемую за границу?

- В системе «Меркурий» можно оформить ЭВСД только на ту продукцию и живых животных, которые перемещаются по территории России. Поэтому ЭВСД на экспортную продукцию оформляется до пункта пропуска, где будет оформляться ветеринарный сертификат. Тогда при оформлении транзакции типа "перевозка без смены владельца" в качестве "предприятия-получателя" указывается пункт пропуска на границе, а в поле "Особые отметки" - название адрес иностранного грузополучателя.

- Кто и как будет проверять наличие электронных документов в розничных магазинах? Что мне требовать от поставщиков, если возникнут сомнения в их добросовестности?

- «Меркурий» работает с другими подсистемами ВЕТИС. В программе есть подсистема лабораторных исследований, подсистема Цербер, в которой работают контрольно-надзорные и многие другие органы. Цепочка «от поля до прилавка и конечного покупателя» будет отслеживаться в автоматическом режиме. Если потоки прервались при отгрузке к Вам - это будет видно. От поставщиков следует требовать, те документы, которые связаны с идентификацией продукции, посмотрите ГОСТы, которые регулируют вопросы идентификации и прослеживаемости пищевой продукции и требуйте соблюдения норм, которые предусмотрены законодательством.

- Как распространяется африканская чума свиней?

- Среди основных путей распространения АЧС: нарушение ветеринарно-санитарных правил транспортировки животных и продукции животноводства, нарушение правил контроля за реализацией свиней и продукции свиноводства на рынках и нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления свиней в хозяйствах различных категорий.

- Можно ли оформить один общий ВСД на несколько детских садов, если, например, яйцо С1 закупается на птицефабрике одной партией?

Согласно требованиям ТРТС на каждый объект, в данном случае детский сад, должны оформляться свои ветеринарные сопроводительные документы.

В конце приема Александр Овчаров напомнил собравшимся, что получить ответы на интересующие вопросы жители области могут не только в ходе ежемесячных встреч, но и по месту проживания. Для этого нужно обратиться в районное отделение государственной ветеринарной службы Ростовской области.

Поделиться: