Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Журналисты посетили крупнейшую в ЮФО молочную ферму в рамках программы «три молочных продукта в день»

Журналисты посетили крупнейшую в ЮФО молочную ферму в рамках программы «три молочных продукта в день»

18 Мая 2015
Журналисты посетили крупнейшую в ЮФО молочную ферму в рамках программы «три молочных продукта в день»

16 мая в рамках федеральной программы «Три молочных продукта в день» состоялся семейный пресс-тур на крупнейшую в ЮФО молочную ферму, входящую в АгроХолдинг «Кубань». Организатором поездки выступил Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Участникам поездки продемонстрировали современные процессы производства молока. Журналисты и их дети увидели, в каких условиях содержатся коровы, как происходит процесс доения и какие этапы проверки проходит молоко перед отправкой на производство.

«Производимое на фермах сырое молоко является натуральным, сохраняющим все полезные свойства и безопасным. Тем не менее, у потребителей не всегда достаточно информации о свойствах и качестве молока, что является основной причиной возникновения мифов», – поясняет директор по связям с общественностью и государственными органами СОЮЗМОЛОКО Мария Жебит. «Основная цель пресс-тура – образовательная. Мы уделяем особое внимание работе со СМИ, поскольку именно журналисты могут достоверно и доступно рассказать все о производственном процессе, подходах к отбору продукции, ее хранению, транспортировке и дальнейшей переработке», - говорит Мария Жебит.

В Краснодарском крае проект реализуется Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) с января 2015 г. при поддержке Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения Краснодарского края, НИИ питания РАМН, Российской ассоциации по остеопорозу.

Главная цель программы «Три молочных продукта в день» – изменить отношение жителей Кубани и всей страны в целом к вопросу потребления молочных продуктов, а также рассказать о пользе здорового образа жизни и сбалансированного питания. Организаторы хотят довести до сознания потребителя простую формулу: всего три порции любых молочных продуктов в день (например, молока, йогурта или творога) обеспечивают получение организмом рекомендованной медицинской нормы кальция - около 1200 мг в день.

Низкое потребление молочных продуктов сегодня является серьезной проблемой, ведущей к развитию остеопороза. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает четвертое место в мире по распространенности после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

Актуальна проблема низкого потребления молочных продуктов и для Краснодарского края. При этом прогноз на будущее также не утешительный. Об этом говорят данные социологического исследования, проведенного «СОЮЗМОЛОКО» в рамках проекта «Три молочных продукта в день» среди студентов Краснодарского края. Оказалось, что молодые люди потребляют в 2,5 раза меньше молочных продуктов по сравнению с нормой, рекомендуемой институтом питания РАМН. Да и в целом, потребление молочной продукции в крае ниже, чем в среднем по России в 1,7 раза и составляет всего 146 кг в год. Рекомендованная медицинская норма потребления молочных продуктов составляет до 320-340 кг/чел ежегодно.

 

О проекте «Три молочных продукта в день»

Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Именно поэтому СОЮЗМОЛОКО разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. 

Почему «Три молочных продукта в день»? Три молочных продукта - это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

В активную фазу проект вступил в 2014 году, когда программу поддержали 17 российских регионов. В 2015 году в рамках программы запланирована серия мероприятий с участием экспертов Института питания РАМН, Российской ассоциации по остеопорозу, МОНИКИ, а также известных фитнес-тренеров и спортсменов, в том числе лекции в вузах, онлайн консультации в СМИ, пресс-конференции для журналистов, вебинары и ряд других активностей. В апреле 2015 года будут подведены итоги конкурса для пишущих на тему здорового образа жизни и правильного питания. 

 

О Национальном союзе производителей молока (СОЮЗМОЛОКО)

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) является общественной организацией, созданной для своевременного информирования участников рынка о ситуации в молочной отрасли, обеспечения экономически выгодных условий для производства и переработки молока, стимулирования повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России. СОЮЗМОЛОКО представляет и защищает интересы более 70% участников рынка молочной отрасли России в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях.

Об АгроХолдинге «Кубань»

АгроХолдинг «Кубань» (www.ahkuban.ru) – один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в диверсифицированную промышленную группу «Базовый Элемент». Основными направлениями деятельности компании являются животноводство, растениеводство, производство сахара, переработка и хранение зерна и семеноводство. В состав АгроХолдинга «Кубань» входит 11 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, свиноводческая мегаферма, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход». В АгроХолдинге «Кубань» работают 5000 человек. В 2014 году выручка компании составила 7,3 млрд рублей, чистая прибыль – 1,1 млрд рублей.

Поделиться: